0

Ответственность по защите ливийцев

АБУ-ДАБИ. Суверенитет не является лицензией на убийство. Ни одно государство не может отречься от ответственности по защите своего народа от преступлений против человечества, не говоря уже об оправдании своих таких преступлений. Когда государство терпит явную неудачу в такой защите, более широкое международное сообщество должно взять на себя ответственность по ее обеспечению, принимая «коллективные, своевременные и решительные» действия посредством Совета Безопасности на основании главы VII Устава Организации Объединенных Наций.

Это принцип «ответственности защищать», единогласно принятый на всемирном саммите глав государств и правительств на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, впоследствии был одобрен также Советом Безопасности. Нет более очевидного случая его применения, чем в сегодняшней Ливии.

Силы полковника Муамара Каддафи, на земле и с неба, убили сотни ‑ возможно, более тысячи – ливийцев, протестующих (сначала мирно) против крайностей его режима. Если он не уйдет в отставку, то, кажется, большее кровопролитие будет неизбежным. Существует чрезвычайная необходимость в «коллективных, своевременных и решительных» действиях.

Совет Безопасности, после восприятия с болезненной осторожностью первых дней кризиса, сегодня взял на себя ответственность по применению принципа по защите и – впервые в истории – согласился с существенным пакетом мер по ее реализации: эмбарго на поставки оружия, замораживание активов, запреты на поездки и, что немаловажно, представление ситуации на рассмотрение в Международный уголовный суд.