0

Исчезающее небо

Несколько месяцев назад американский астронавт случайно выпустил на орбиту инструмент, и это вызвало беспокойство о его возможном столкновении с дорогостоящим спутником, что могло бы его разрушить, а также поставить под угрозу жизнь находящихся на борту станции людей. Вскоре Китай взорвал один из своих спутников. Это удвоило количество мелкого мусора на орбите, который представляет угрозу из-за сложности слежения за ним.

Снова мир задумался о странной ситуации, складывающейся в нашем небе. Небо – уникально, и в то же время с ним обходятся ненадлежащим образом. В условиях растущего загрязнения во всем мире и развития технологий, решение этой проблемы становится насущным.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

В большинстве случаев действующие в отношении воздушного пространства законы копируют законы, действующие в отношении мировых океанов. Океаны принадлежат всем, за исключением тех их частей, которые расположены близко к суше. В отношении этих частей действуют те же законы, что и для сухопутной границы страны. В результате небо рассматривается только как пространство для движения летательных аппаратов. Воздушные лайнеры и военные самолеты летают в «контролируемом» пространстве вблизи земли, однако значение национальной принадлежности уменьшается по мере подъема ввысь. Непрочные договоры, которые действуют в этой сфере, в основном обусловлены тем, что немногие нации могут себе позволить размещение своих летательных аппаратов на такой высоте.

Однако в результате совместного владения атмосферой у человечества стали возникать более серьезные проблемы. Углерод и фторуглероды влияют на детей каждого человека на Земле. Когда произошел взрыв в Чернобыле, от радиоактивного воздействия пострадали не только поколения украинцев. Вскоре государства колонизируют луну, и мы придем к той же неудовлетворительной и неопределенной ситуации, которую мы имеем сегодня в Антарктиде, где без прав легального владения многие страны пользуются ресурсами в значительных объемах.

К общим ресурсам нужен более просвещенный подход, который будет меньше зависеть от нео-колониального контроля.

Некоторые считают, что управление небом следует подчинить прецедентному праву, как это сделано в отношении спектра электромагнитных волн. «Радиоволны» используется в ряде средств связи, доступ к которым может быть как ограниченным, так и открытым для широкой публики, как, например, радио. Область используемой территории – спектр – управляется правительствами, как если бы это была недвижимость и разделяется в соответствии с длиной волны, часть спектра при этом отводится для сотовой связи, другая часть для военных пилотов и так далее.

Ситуация была бы критической, если бы ее не регулировали, ввиду того, что вещание бы осуществлялось на налагающихся друг на друга частотах. Вскоре мы увидим, что спектр радиочастот станет использоваться еще более активно в результате слияния инфраструктуры сотовой связи и относительно нерегулируемого Интернета.

Скорее всего, это будет сопровождаться появлением более совершенных средств связи, основанных на доступе к распространяющимся в воздушном пространстве радиоволнам. В некоторой степени каждый выиграет от этого, так как правительства будут иметь меньше возможностей подвергать цензуре информацию. Однако станет ли это лучшим способом в управлении атмосферными ресурсами?

Возможно, и нет. Проблема заключается в том, что, во всяком случае, некоторые из электромагнитных волн вредны. Только представьте: в каждый данный момент времени среднестатистический гражданин развитого мира получает миллиарды сообщений, которые проходят через его мозг. Можно продемонстрировать, что клетки способны обнаруживать эти сообщения, но в какой степени они влияют на организм, остается неизвестным.

Тем не менее, известно, что в северном полушарии вымирают пчелы. Этот факт вызывает большое беспокойство в виду того, что многие растения зависят от опыления пчелами. Первопричина этой эпидемии – микробы и клещи, которые всегда были с нами. Так почему же их воздействие на пчел усилилось именно сейчас?

Результаты проведенного в Германии исследования позволяют предположить, что распространение вышек сотовой связи ослабляет иммунную систему пчел (в исследовании проводится сопоставление расположения вышек и силы сигнала со смертностью пчел). Вердикт все еще не вынесен, но может оказаться так, что для многих используемых излучений нет безопасного уровня воздействия; чем больше мы подвергаем себя излучению, тем больше вреда себе наносим. Последствия этого могут быть косвенными, такими как растущее число случаев заболевания астмой и гиперактивность у детей.

Fake news or real views Learn More

Таким образом, возможно, проблема существующего способа регулирования заключается в предположении, что атмосферное пространство можно использовать неограниченно. У нас есть инстинктивное понимание важности ограничений, когда возможность потерять наше небо выражается поэтическим языком. По мере того как загрязнение планеты приводит к все большему поглощению световых волн, мы теряем нечто большее – одну из древнейших привязанностей к природе: возможность с древнейших времен смотреть на звезды. И если умирающие пчелы не воодушевляют нас на принятие официальных законов о том, как нужно использовать небо, то возможно к этому нас подвигнет пустое пространство.

Небо должно принадлежать людям. Злоупотребление им приносит вред каждому, как и пользу от его использования также должны получать все, что подразумевает под собой установление всемирных демократических прав над тем, что бесспорно является всеобщим ресурсом.