0

论反对紧急食品援助

尼日尔的粮食紧缺状况已经见诸世界各地的报端,然而那里的危机仅仅是更大规模灾难的一部分。今夏,我代表联合国在亚洲、中东和非洲的农村地区进行了长时间的访问,走访了无数陷于饥荒、挣扎在生死线上的村庄。

我访问的这些村庄——遍布塔吉克斯坦、也门、马里、埃塞俄比亚、卢旺达、马拉维、柬埔寨及其他地方——反映了全世界数以亿计的贫困人口的现状。贫困的原因不论是干旱、土壤贫瘠、蝗虫灾害、还是缺乏高产作物的种子,结果都是一样的:绝望、疾病和死亡。

让人难以置信的是,那些最富有的国家——在七月的八国会议上信誓旦旦地要和世界上最贫困的人民团结友好的国家——他们的行为加剧了饥荒。即便是今天,捐助国政府的援助工作仍在舍本逐末。他们用食品救济来对付尼日尔等地的粮食紧缺,却没有帮忙想出长远的解决办法。

不断扩大的饥荒反映了农村人口不断增加和粮食产量不足的致命结合。农村人口增加是因为贫穷的农户选择生养许多子女,这些子女可以成为农田里的帮手,也是其父母防老的保障。然而随着平均耕地的减少,这种情况会加剧下一代的贫困。每英亩(或公顷)粮食产量不足是因为贫困农户缺少现代化高产农业所必需的四项投入的部分或全部,即:土壤肥料的补充(通过有机肥料和化肥)、灌溉或其他供水管理技术、改良的种子品种、以及科学的农业顾问。