0

Трущобный Оскар

НЬЮ-ДЕЛИ – Индийцам не так уж часто приходилось болеть за кого-либо на церемонии вручения Оскара, голливудской церемонии, отмечающей успех на поприще кинематографии. Всего лишь два индийских фильма за последние пятьдесят лет были номинированы в категории «Лучший иностранный фильм», и ни один из них не выиграл. 

Поэтому индийцы с таким сочуствием переживают триумф «массовых» картин, имеющих связь с Индией – семь Оскаров, полученных в 1983г. за фильм Ричарда Аттенбурга «Ганди», например, или успех фильма «Шестое Чувство», написанного и снятого Маноем Найт Шьямаланем, филадельфийцем индийского происхождения.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

В этом году внимание страны было поглощено неожиданным хитом сезона, фильмом «Миллионер из трущоб» -- действие которого разворачивается в Индии, с индийскими персонажами, актёрами и тематикой – номинированный в десяти категориях. И индийцы впервые оказались участниками соревнований сразу в двух категориях – за лучшую песню и за музыкальное сопровождение А. Р. Рахмана.   

Фильмы об Индии, снятые западными режиссёрами, редко являются чем-то примечательным, начиная от невежественного расизма «Индианы Джонс и Храма судьбы» Стивена Спилберга и заканчивая «Поездкой в Индию» Дэвида Лина; фильмом с благими намерениями, но всё же вызывающим неловкость, с Алеком Гиннесом в коричневом макияже, заливающимся трелями. Однако «Миллионер из трущоб» был воспринят большинством индийцев как исключение.    

Снятый английским режиссёром Дэнни Бойлом («На игле»), и основанный на увлекательном романе Викаса Сварупа «Вопрос – ответ», фильм покорил сердца зрителей и критиков во всём мире своей историей о ребёнке из трущоб, мальчика на побегушках в центре телефонного обслуживания, ставшего победителем телевикторины, смоделированной по образцу игры «Кто хочет стать миллионером». Энергичный, волнующий, яркий и полный сурового реализма в стиле, достойном Диккенса, «Миллионер из трущоб» показывает изнанку жизни в Мумбае, и делает это с пылом, состраданием и абсолютным мастерством.

Учитывая, что это Индия, фильм – который только сейчас выходит на экраны, месяцы спустя после того, как он был показан на западе, -- вызвал и неудовольствие. Жители трущоб организовали протесты против названия фильма – «Slumdog» означает «пёс из трущоб» -- которое было воспринято как оскорбление, на которых демонстранты держали плакаты с надписью «мы – не собаки». (К смятению либералов Индии, судья принял петицию против создателей фильма, однако в то, что это дело получит какое-либо развитие, верится с трудом).

Другие, как и следовало ожидать, открыто осуждали фильм за болезненно правдивое изображение бедности и трущобной жизни в Индии. «Миллионер из трущоб» был по большей части снят с помощью небольших цифровых камер в Дхарави, беднейшем районе Индии (и Азии). Из кадра не были упущены ни горы мусора, ни помойные ямы, ни переполненные канализационные стоки. В фильме даже есть сцена, включающая человеческие экскременты – одновременно отвратительная и смешная.   

Фильм, однако, не является порнографическим этюдом бедности. Жизнь в трущобах показана с честностью, достоинством, и жизнелюбием, выходящим за рамки места дейс��вия. Легко понять, почему этот фильм смог заинтересовать международную аудиторию так, как этого не смог сделать менее примечательный фильм «Город счастья», действие которого происходит в трущобах Калькутты.

Другие протестовали против того, что фильм якобы показывает индийцев как лицемерных, безпринципных и жестоких людей, и того, что единственными сострадательными персонажами в нём оказалась пара белых туристов, давших главному герою немного денег. Это может свидетельствовать об определённом мнении, которое имеет Бойл о людях, однако большинство индийцев сознают, что они живут в обществе, в котором практически нет сказочно великодушных героев.

Мы, индийцы, научились воспринимать людей такими, как они есть – несовершенными. И главный герой фильма, которого с интенсивностью и выразительностью, которые кажутся крайне искренними, сыграл индийско-британский актёр-подросток Дев Пател, представляется самым искренним персонажем, какого мы с вами могли бы представить.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Итак, если «Миллионер из трущоб» действительно получит пару-тройку Оскаров, после четырех Золотых глобусов и наград Гильдии киноктёров (британский эквивалент Оскара), большинство индийцев отметят это событие с радостью. И если некоторая часть доходов от фильма, оказавшихся большими, чем ожидалось, будет выделена в пользу трущоб, в которых снимался фильм, протесты наверняка утихнут. В конце концов, даже те, кто протестуют против фильма, хотят получить свою долю славы.     

«Миллионер из трущоб» представляет собой произведение мастера, находящегося в расцвете творческих сил. Индия – палитра Бойла, и Мумбай – этот «город по максимуму» с кипучей жизнью, где 19 миллионов людей пытаются добиться успеха, строя планы, борясь и убивая – его кисть. Написанный таким образом портрет получился ярким, уверенным и производящим сильное впечатление. Этот фильм надолго останется в памяти людей, независимо от того, получит ли он Оскар.