0

中学最重要

达卡——全球范围内的小学教育已经取得了长足的进步。1960年代,发展中国家接受小学教育的儿童还不到半数。而今天,该比例已已经超过90%。很多地区上小学的女孩比例比男孩还高。可以肯定,在尼日利亚和巴基斯坦等国仍有太多儿童无法接受教育,但真正的问题在于小学教育结束后会出现什么状况。

没有上中学的机会,孩子们就很少能改善自己的生活,世界所取得的进步也因此可能受到影响。9月,美国前国务卿 希拉里·克林顿在克林顿全球倡议大会上承认“中学教育的缺失阻碍了太多女孩及其家庭实现自己的愿望,全世界的稳定和繁荣也因此受到影响。”

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

克林顿与30多家机构宣布开展重要合作计划,万事达基金会、英特尔和微软这样大名鼎鼎的机构也身处其中。该组织承诺5年 投资6亿多美元,旨在让1,400万女孩“完成中小学学业。”这是一项明智的投资。除去显而易见的好处,提高中学入学率能使社会各个层面得到提升。

比方说,要求女孩继续接受教育可以减少未成年人婚姻。在发展中世界,7个女孩中就有1个在15岁结婚;18岁花季少女已经有一半做了母亲。相反上中学的女孩不太可能在成年前结婚生育。

让女孩上中学还能控制家庭规模,并且当她们成为母亲时,可以改善孩子的健康、提高存活率。一项研究发现在有五分之一女孩接受中学教育的发展中国家,妇女平均生育5个子女。而在半数女孩上过中学的发展中国家,女性平均子女数仅为3个,且儿童及婴儿死亡率大幅降低。

升中学还可以提高小学入学率,减少家长让孩子在家干活或女孩在家帮忙做家务的可能性。如果孩子们小学毕业后除回家务农外别无选择,那么上学究竟有什么意义?

提供中学教育并不需要太大投入。相对贫困的国家迅速开展中学教育的花费比一般认为的要少得多。多数农村小学只有一小部分时间被用来上课。适度改建可以让上述学校在一天中的某段时间负担起中学的职能,把中学教育送到孩子们家门口。

对女孩而言,中学离家近还有降低性虐待和暴力风险的好处。每年在学校或上学途中遭受性侵的女孩约有6,000万人之多。利用更为方便和熟悉的设施可以进一步降低入学障碍。

同样,警局、邮局和其他现有公共设施可以进行适当改建,以便至少在一天中的某段时间担负起中学的职能。可以快速、低成本构建模块化教室,既有利于当地就业也可以对当地现有学校设施构成补充。

美国像“美国教师”和“全民教师”这样的计划可以为新建中学有效招募所需的教师。人类预期寿命不断上升,但退休年龄依然停留在50多岁,也就是说可以鼓励养老金领取者承担起教师的职责。

教师始终在学生的成长和成熟中起着不可或缺的作用,但新兴数字技术也能使中学教育有很大提高。汗学院等在线资源在提供广泛、廉价的教育服务过程中大有希望。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

世界现在正处在十字路口。美国企业每年为全球健康捐献约70亿美元,但仅有5亿美元流向发展中国家教育捐赠。而 发展中国家增长最快的群体就是年轻人。 如果得不到必须的教育,他们完全可能随着社会老龄化而成为前所未有的负担。但如果他们能接受中学教育,就能为我们和他们自己创造更美好的未来。

翻译:Xu Binbin