rajan60_risto arnaudov_getty images_truck trade Risto Arnaudov/Getty Images

Как защитить международную торговлю

ЧИКАГО – Процесс глобализации, то есть снижение барьеров на пути трансграничных потоков товаров, услуг, инвестиций и информации, к концу минувшего десятилетия столкнулся с сильным сопротивлением. Политики-популисты во многих странах начали обвинять другие страны в разнообразных экономических нарушениях и добиваться пересмотра торговых соглашений. Развивающиеся страны на протяжении десятилетий доказывали, что правила, регулирующие международную торговлю, глубоко несправедливы. Но почему аналогичные жалобы сегодня стали исходить от развитых стран, которые сами же и установили большинство из этих правил?

Есть простое, но неадекватное объяснение – «конкуренция». В 1960-х и 1970-х годах индустриально развитые страны стремились открывать зарубежные рынки для своих товаров и устанавливали правила соответствующим образом. Но с тех пор ситуация радикально изменилась. Развивающиеся страны, особенно Китай, научились намного лучше производить товары, а старые правила диктуют, что развитые страны должны сохранять свои рынки открытыми для производителей из других стран, которые теперь стали намного более продуктивными.

На взгляд циничного наблюдателя, нынешнее стремление развитых стран переписать правила выглядит попыткой не «выровнять игровое поле», а пресечь конкуренцию. Одна из причин конкурентоспособности производителей в развивающихся странах – они платят работникам меньше (обычно потому, что у этих работников ниже производительность). И поэтому пересмотренное соглашение НАФТА, получившее название «Соглашение США-Мексика-Канада» (сокращённо USMCA), ограничивает это конкурентное преимущество Мексики. Оно требует, чтобы 40-45% автокомпонентов производились работниками, которые зарабатывают как минимум $16 в час (к 2023 году). Оно также устанавливает целый ряд мер по защите трудовых прав, в том числе более сильное представительство профсоюзов мексиканских работников, причём под мониторингом американских инспекторов. То, что выглядит хорошим соглашением для мексиканских работников, которое было навязано поддерживающими их переговорщиками США, можно одновременно рассматривать как попытку США ограничить число промышленных рабочих мест в Мексике.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/v1TKUI8ru