数字时代人的权利

阿布扎比——我们已经建立了一个浩瀚程度超乎我们理解的网络世界。可以这样来形容它的大小:2012年,新的互联网地址系统IPv6创建了超过340兆兆兆(3.4×1038)个地址——折合地球上每个人的地址约为4.8×1028个。新系统不但可以为目前联网的五十亿台设备提供服务,此外也能满足到2020年预计220亿台设备的联网需要。

联网爆炸的难度不在于能力建设,而在于管理事务。我们必须回答有关生活方式的深层次疑问。是不是所有人和事之间都要建立永久性的连接?谁拥有哪些信息,信息公开应该遵循哪些原则?能否进行数据管理,如果可以,该从哪里着手?政府、企业和普通网民在解决上述问题时应该发挥什么样的作用?

我们不能对上述问题继续视而不见。随着虚拟世界的不断拓展,破坏信任和滥用个人资料的情况也越来越严重。监控已经加剧了公众对国家机构的不安、甚至是妄想。交易个人资料的私人公司激起了“隐私恢复”运动。正如一位代表在最近的世界经济论坛辩论中所言:“我们联网越多,剩下的隐私就越少。”

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/lMXRig8/zh;