38

Как отменить Брексит

ЛОНДОН – Как должен реагировать Евросоюз на принятое незначительным большинством решение избирателей Великобритании выйти из ЕС? Сейчас европейские лидеры совершенно правильно сосредоточились на задаче предотвращения выхода других стран из ЕС или зоны евро. Самой важной страной, которую следует удержать в этом клубе, является Италия, где в октябре состоится референдум, который может открыть путь к власти для анти-европейского «Движения пяти звёзд».

Страхи Европы перед риском «заражения» оправданы, поскольку результаты референдума о Брексите преобразили политические силы, желающие развала ЕС. Если раньше сторонников идеи выхода из ЕС или зоны евро можно было высмеивать как фантазёров или клеймить как фашистов (или крайне левых), то теперь такой возможности больше нет.

Из-за Брексита выход из ЕС или зоны евро стал реалистичным вариантом для любой европейской страны. Как только Британия официально уведомит Евросоюз о своём выходе на основании статьи 50 Лиссабонского договора, этот вариант окажется в центре политических дебатов в любой стране. Европейский совет по внешней политике подсчитал, что на сегодня зарегистрировано 34 требования о проведении референдумов против ЕС в 18 странах союза. Даже если шансы на успех каждой из этих попыток равны 5%, вероятность успеха, по крайней мере, одной из них равна 83%.

Можно ли загнать джинна дезинтеграции обратно в бутылку? Как только Британия выйдет из ЕС, процесс распад Евросоюза может стать неостановимым. Однако Британия до сих пор не воспользовалась статьей 50. Ещё есть время запечатать бутылку, пока джинн не выскочил на свободу.