mallochbrown12_Chris McGrathGetty Images_democracyprotest Chris McGrath/Getty Images

Борьба за открытые общества начинается вновь

НЬЮ-ЙОРК – Демократия снова вернулась в умы политиков. Президент США Джо Байден планирует провести саммит на эту тему, и на мой почтовый ящик поступают приглашения на множество мероприятий, посвященных демократии и правам человека.

Этот новый акцент не является хорошей новостью. Скорее, это отражает эрозию как демократии, так и уважения прав человека в последние годы. Согласнодокладу Freedom House, в настоящее время менее 20% населения мира живут в полностью свободных обществах, что является самым низким показателем за более чем четверть века. Многие страны неуклонно движутся к авторитаризму.

Свобода в опасности по хорошо известным причинам. Во многих странах растущее неравенство и маргинализация различных групп способствовали принятию правого (а в некоторых случаях и левого) авторитаризма. По мере того, как мир сталкивается с быстрыми технологическими изменениями и экономической реструктуризацией, многие отнюдь не убеждены в том, что у демократий есть преимущества с точки зрения адаптации и разработки перспективной политики. Пандемия, с которой многие демократии не справились, лишь усугубила эти сомнения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/aROrhAOru