Spencer Platt/Getty Images

Как уменьшить неравенство и бедность в Америке

КЕМБРИДЖ (США) – Новый американский президент и новый состав Конгресса приступят к работе уже через шесть месяцев, поэтому сейчас самое время подумать о пересмотре государственных программ помощи бедным. В нынешнем предвыборном сезоне активно звучит тема озабоченности проблемой неравенства. Акцент при её решении надо делать на сокращении бедности, а не наказании тех, кто добился успеха.

Правительство США тратит сейчас более $600 млрд в год на программы помощи бедным. Это примерно 4% американского ВВП. Половина этих расходов приходится на медицинские программы, в том числе на Medicaid и на субсидирование медицинского страхования в соответствии с «Законом о доступной медицине» 2010 года (так называемая программа Obamacare). Вторая половина идёт на несколько разнородных программ, в том числе продовольственные карточки, субсидии на жильё, налоговые кредиты на заработанный доход, различные денежные выплаты.

Для лучшего понимания, что такое эти 4% ВВП: общий размер доходов федерального правительства от подоходного налога на физических лиц не превышает 9% ВВП. Получается, что почти половина этих средств тратится на программы помощи малоимущим. Расходы на данные программы превышают расходы на оборону (3,3% ВВП) и на все необоронные необязательные – так называемые дискреционные – программы бюджета (также 3,3%).

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/GxHneAp/ru;