buiter5_Nikada_getty images_stock market Nikada/Getty Images

Исторические процентные ставки и будущий экономический рост

НЬЮ-ЙОРК – В истории безрисковых глобальных процентных ставок написана новая глава. В недавнем исследовании Пола Шмелцинга из Банка Англии отслеживаются глобальные реальные (с учётом инфляции) процентные ставки за период с 1311 по 2018 годы. Шмелцинг выяснил, что, несмотря на временную стабилизацию в 1550-1640, 1820-1850 и 1950-1980 годах, глобальные безрисковые реальные ставки упорно стремились вниз на протяжении последних пяти столетий, а отрицательные безрисковые реальные ставки постепенно становились всё более частым явлением, начиная уже с XIV века.

В свете этих исторических данных Шмелцинг ставит под вопрос гипотезу, выдвинутуюЛоуренсом Саммерсом из Гарвардского университета и другими учёными, о том, что развитые страны находятся в «вековой стагнации». Поскольку в рассуждениях о вековой стагнации «постулируется некое отклонение от долгосрочной динамики в течение последних десятилетий», постольку они, как считает Шмелцинг, «совершенно ошибочны».

Впрочем, к эмпирическим открытиям Шмелцинга следует отнестись с определённой осторожностью. Предположительно безопасные ставки, которые он включил в свой каталог, в реальности включают премии за риск дефолта, которые могут систематически варьироваться время от времени. Данные об инфляции в древности, скорее всего, ненадёжны. И, наконец, даже если данные Шмелцинга действительно показывают беспристрастную и вызывающую доверие картину изменения реальных процентных ставок, начиная с XIV века, они не обязательно позволяют сделать какие-либо выводы об убедительности гипотезы вековой стагнации в 2020-м и последующих годах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/YoMBKHBru