28

Лицемерие Америки по поводу России

НЬЮ-ЙОРК – Мне очень неприятно соглашаться с Владимиром Путиным, даже в малом. Президент России тянет назад свою страну – страну, где я родилась, – и лицемерно утверждает, что нарушение международного права каким-то образом полезно для россиян. Но истерическая реакция американцев на предполагаемые попытки Кремля повлиять на президентские выборы в США заставила меня взглянуть на вещи с точки зрения Путина.

Конечно, утверждения американских спецслужб о том, что Россия распространяла поддельные новости и публиковала электронную почту со взломанного адреса, чтобы ослабить позицию Хиллари Клинтон в борьбе с Дональдом Трампом, не беспочвенны. Бесспорно, это в стиле Путина – похищать секретные данные и заниматься дезинформацией; в конце концов, он был сотрудником КГБ.

Аналогично, обвинения в том, что у Путина есть досье с компроматом на Трампа, тоже выглядят правдоподобно, пусть они и не подтверждены. Вряд ли для России имеет смысл избирательно оберегать от своих махинаций именно Трампа. И, если не ограничиваться Трампом, лидеры Республиканской партии должны знать, что если Россия взломала почту демократов, то и серверы республиканцев, вероятно, тоже были взломаны.

Даже если сенсационные подробности предполагаемого досье неверны, есть вероятность, что Россия располагает по крайней мере какими-то компрометирующими сведениями о бизнесе Трампа или даже его налоговыми декларациями – информация, которую Трамп очень старался сохранить в тайне от американской общественности. Если Трамп не будет вести себя хорошо, вставая на сторону России по широкому кругу вопросов, от НАТО до Украины, скорее всего, его тайны будут обнародованы точно так же, как и тайны Клинтон.