farmer3_ANNE-CHRISTINE POUJOULAT_AFP_Getty Images

Налоги для нематериальной экономики

ЛОНДОН – Некоторые очень умные люди, включая президента Европейского центрального банка Марио Драги и главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, выражают озабоченность замедлением темпов роста производительности. А поскольку производительность (измеряемая как объём ВВП на каждый отработанный час) является главным фактором роста уровня жизни, их озабоченность совершенно оправдана.

Для большинства людей на Западе зарплаты и уровень жизнь стагнируют уже несколько десятилетий. Например, если вы были фабричным рабочим на севере Англии в 1970 году, тогда очень высоки шансы, что ваши дети получают в реальном выражении меньше, чем получали вы 50 лет назад. То же самое касается работников и в других странах Европы, а также в США. Этими экономическими реалиями отчасти объясняется распространение популистской политики.

Производительность демонстрирует тенденцию к снижению уже много лет. Как показано на графике 1, среднегодовые темпы роста производительности в пяти странах ОЭСР (Франция, Германия, Япония, США и Великобритания) в 1970-х годах составляли 2,4%. А в течение десятилетия после 2005 года в тех же самых странах эти темпы равнялись 0,6%. И хотя такому спаду способствовала «Великая рецессия», начавшаяся в 2007 году, усреднённые  показатели снижались уже задолго до начала финансового кризиса.

https://prosyn.org/bHBcNthru