3

Папа Франциск в Америке

ЛОНДОН – Ставлю доллар против одного цента, что визит Папы Римского Франциска в Соединенные Штаты в сентябре будет одним из самых важных событий 2015 года. Возьмите общее число американских католиков, добавьте дипломатическое искусство одетых в фиолетовые и алые одежды чиновников Ватикана, затем прибавьте серьезные заявления Франциска по многим животрепещущим темам – часто восстанавливающие против него правые круги США – и у вас есть все ингредиенты эпического события.

Начните с дипломатов. Чиновники Ватикана получают свою дозу критики, не в последнюю очередь от самого Франциска. Но их ряды включают умнейших чиновников высшего ранга – во главе с главным советником Папы Римского, кардиналом Пьетро Паролином – который имеет громадный опыт незаметной работы для создания мира и социальной справедливости в самых опасных регионах мира.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Когда такая умная дипломатия дана в распоряжение такого притягательного и влиятельного Папы Римского, не говоря уже об 1,2 миллиардах католиков во всем мире, результатом является создание мощного двигателя для того, чтобы делать добро, невиданное в мире длительное время.

Байки о Франциске – от его склонности к тому, чтобы лично звонить по телефону тем, кто находится в бедственном положении, и до его решения лично мыть ноги преступникам, мусульманам и женщинам (к ужасу некоторых церковников) – звучат правдоподобно. Такие благородные поступки способствовали созданию его репутации как доброго, доступного, харизматического и решительного руководителя – человека, который показал себя очень обаятельным для всего мира.

Мой личный опыт общения с Франциском показывает, что он действительно заслуживает такой репутации. Хотя в возрасте 71 года я немного староват, чтобы дать себе волю поклоняться герою, я не могу припомнить ни одного общественного деятеля, к которому я был бы более расположен. Он воплощает собой послание, переданное в Нагорной проповеди Евангелия от Матфея: «Блаженны алчущие и жаждущие правды» (От Матфея 5:6).

Моральный авторитет, который имеет Франциск, делает очень весомыми его заявления по спорным проблемам современности  – таким как осуждение геноцида армян, расправы исламских джихадистов, мафиозная преступность и коррупция в Италии, гибель африканских и ближневосточных мигрантов в Средиземном море. Его взгляды на нижеприведенные три проблемы до и во время визита в США – ни одна из которых не рассматривается без серьезных споров в США – окажут особенно сильное влияние.

Во-первых, Франциск помогает разрешить тупиковую ситуацию, десятилетиями существовавшую между США и Кубой. Ключевую роль в восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой играет не только кардинал Паролин, бывший представитель Ватикана в Венесуэле; Франциск планирует посетить остров на пути в США.

Оттепель в отношениях между США и Кубой приветствовалась не всеми американскими политиками. Более того, несмотря на очевидное желание президента Барака Обамы закончить бессмысленную дипломатическую блокировку, некоторые ��равые американские политики предпочли бы иметь недалеко от берегов Флориды государство-изгой вместо потенциального партнера США.

Вторая ключевая проблема, которую будет поднимать Франциск, касается израильско-палестинского конфликта – очень жгучего вопроса для США, самого важного союзника Израиля. Ватикан заявил о своем намерении подписать соглашение, которое включает признание палестинского государства. Учитывая долгую историю дружбы Франциска с евреями и его понимание их религии и культуры, ни один израильский политик не может осудить его как антисемита.

Тем не менее, в части влиятельных американских кругов считается, что Израиль – и, более конкретно, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его партия Ликуд – не могут быть неправыми. Сенатор США однажды сказал мне: «Мы все здесь ‑ члены Ликуда».

Третьей проблемой – самой сложной для некоторых американских политиков, особенно для самых консервативных – является недавнее послание Франциска по вопросам охраны окружающей среды, изменению климата и стабильного и справедливого экономического развития. Он намеревается использовать весь моральный авторитет своего папства для успешного заключения соглашения по изменению климата на конференции Организации Объединенных Наций в Париже в декабре. Недавнее заявление Обамы о выбросах углекислого газа в атмосферу очень соответствует идеям послания папы.

Франциск, несомненно, затронет эту тему в своем обращении к Конгрессу, в котором 30% составляют католики, включая спикера палаты республиканца Джона Бонера. Учитывая тот факт, что некоторые из ведущих кандидатов для выдвижения на пост президента от республиканцев также являются католиками – включая Джеба Буша, Марко Рубио и Бобби Джиндэла – твердая позиция Франциска по изменению климата может создать для некоторых серьезную политическую дилемму.

Некоторые самые консервативные элементы в американской политике – при поддержке таких людей, как владеющие миллиардным состоянием братья Дэвид и Чарльз Кох, извлекающие выгоду из бездействия в вопросах по изменению климата – уже пытаются осудить взгляды Франциска. Хотя ранее католическая церковь пыталась подавить науку и доводы здравого смысла, и самым известным примером этого было осуждение Галилея, то сегодня католическая церковь их защищает, тогда как консервативные американские политики отрицают реальные факты. Папа Римский вместе с ангелами находится на стороне здравого смысла.

Fake news or real views Learn More

В 1891 году Папа Римский Лео XIII выпустил Rerum Novarum(дословно – «новые явления»), энциклику о правах рабочих, которая стала серьезной темой для актуальной политической дискуссии. Франциск надеется дать такой же серьезный импульс сегодня, помогая ускорить действия по изменению климата. Он надеется, что человечество таким образом сможет достигнуть стабильного роста, улучшить жизнь бедных, сберечь планету, от которой все мы зависим.

78-летний Франциск часто говорит об ограниченном времени, которое у него осталось. Большинство католиков мира молятся о том, чтобы это не произошло. Учитывая положительное влияние, которое такой харизматический и дальновидный Папа Римский может оказать на мир, мы все должны разделять эту надежду.