Employees of shoe manufacturing park at work in Addis Ababa SOPA Images/Getty Images

Возможен ли рост без индустриализации?

КЕМБРИДЖ – Многие из беднейших стран мира преуспевают, несмотря на низкие мировые цены на товары, от которых они, как правило, зависят. Экономический рост Черной Африки резко сократился с 2015 года, но это отражает конкретные проблемы в трех из ее крупнейших экономик (Нигерии, Анголе и Южной Африке). Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо и Руанда, по прогнозам, в этом году достигнут 6% роста или выше. В Азии, то же самое можно сказать о Индии, Мьянме, Бангладеш, Лаосской Народно-Демократической Республике, Камбоджи и Вьетнама.

Все это хорошие новости, но это также вызывает недоумение. Развивающиеся страны, которым удается быстрый рост на устойчивой основе, не связанный с бумом природных ресурсов, – что характерно для большинства этих стран в течении десятилетий, – как правило, достигают этого посредством ориентированной на экспорт индустриализации. Но немногие из этих стран сильно индустриализированы. Доля производства в странах Черной Африки с низким уровнем дохода, как правило стабильна, а в некоторых случаях наблюдается снижение. И, несмотря на многочисленные разговоры о “Make in India” (Делайте в Индии), одна из крылатых фраз Премьер-министра Нарендры Моди, у страны практически нет признаков быстрой индустриализации.

Производство стало мощным эскалатором экономического развития для стран с низким уровнем дохода по трем причинам. Во-первых, было достаточно просто поглощать технологии из-за рубежа и создавать высокопроизводительные рабочие места. Во-вторых, производственные рабочие места не требовали большого мастерства: фермеров можно было бы использовать как производственных рабочих на фабриках, с небольшими инвестициями в дополнительное профессиональное обучение. И, в-третьих, спрос на производство не ограничивался низкими внутренними доходами: производство могло бы беспрепятственно расширяться за счет экспорта.

https://prosyn.org/gdWG8M5ru