2

阻止儿童杀手

西雅图—在世界诸多地区,最大的儿童杀手往往是最小的有机体——导致腹泻和肺炎的病毒、细菌、单细胞寄生虫。从公共卫生方面的巨大进步看——不管是从可预防疾病还是可治疗疾病——这都是无法饶恕的罪过。必须尽快让所有儿童,特别是高危儿童,获得救命医疗服务。

据联合国儿童基金会的数据,每年有590万不到5岁的儿童夭折,其中整整四分之一死于肺炎和腹泻。国际疫苗接踵中心(International Vaccine Access Center)的一份最新报告显示,近四分之三的肺炎和腹泻死亡病例发生在15个国家。在这些国家和其他地区,这些死亡病例在最贫困、最边缘化社区最为普遍。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

数据确实反映出近几十年来所取得的进步,但悲剧是,改善情况本可以大得多,只要政府没有一直只同时注重一到两种干预方法。要让儿童不再因这些疾病而死去,政府必须致力于同时扩大世界卫生组织和联合国儿童基金会两年前在其综合性的全球肺炎和腹泻行动计划(Global Action Plan for Pneumonia and Diarrhea)中提出的全套干预手段。

一项性价比极高的关键性干预是推广出生后六个月内纯母乳喂养,这样有助于婴儿免疫系统发育。目前,在15个儿童因肺炎和腹泻夭折情况最严重的国家中,有12个母乳喂养率不足世卫组织50%的全球目标

此外,政府必须确保所有儿童都获得救命疫苗。尽管肺炎球菌(肺炎的主要致病因素)感染疫苗在世界之交已经开发出来,但肺炎最普遍的五个国家(乍得、中国、印度、印尼和索马里)仍未将其纳入基本免疫计划。这必须做出改变。

至于腹泻问题,一份全面的全球研究发现,温和和严重病例主要因轮状病毒引起,因此病毒是全球婴幼儿首要杀手。但是,尽管轮状病毒疫苗已在79个国家铺开——这是个了不起的成就——但全世界仍有高达74%的儿童无法在今年获得接种。明年,印度婴儿将能够获得该疫苗,这将是一个重要里程碑。但孟加拉国和巴基斯坦等其他亚洲国��仍未决定是否跟进。

当儿童患上腹泻时,他们需要正确的治疗。口服生理锌盐水不但能够大幅降低致死率,并且十分廉价,容易推广。在治疗肺炎方面,获得抗生素至关重要。

这些干预的共同之处是需要足够的经良好训练的卫生工作者为落后社区服务。事实上,我们需要卫生工作者指导母亲如何哺乳——哺乳并不像听上去那么容易——和巩固哺乳的重要性。我们需要卫生工作者指导家庭如何保护儿童避免因肺炎、腹泻和其他疾病而夭折,其手段包括普及需要时如何找到看护服务的信息。

Fake news or real views Learn More

在通过为卫生工作者提供正确的训练、工具、监督、资金和物流支持来确保最贫困、最边缘化社区能够获得关键卫生服务方面,政府起着至关重要的作用。这——以及其他关键干预措施,如提供清洁水和高效卫生设施——需要强大的持续政治承诺,公民社会和媒体可以通过问责政府助一臂之力。

放眼全球,仍有太多的儿童无法获得生存和发展所必须的卫生服务。加快讨论经过证明的低成本预防、治疗和治愈肺炎和腹泻的方法对于让所有儿童获得他们理应获得机会至关重要。生活在哪里不应该成为生活得怎样的决定因素。