0

巴勒斯坦站起来

发自耶路撒冷——虽然全世界媒体的头条都聚焦在了以色列为继续封锁加沙而进行的海上拦截行动上,但实际上中东地区还有某些更具历史意义的事件正在酝酿着。巴勒斯坦民族权力机构正准备拟定一份单方面的独立宣言,并一步一步地将这份文本付诸现实。

当美国总统奥巴马委任前国会议员乔治·米切尔出任中东和平谈判特使之时,米切尔的使命就是不但要在两年内达成以巴和平协议,还要在犹太人和整个阿拉伯之间实现整体和平。虽然特使上任至今已经15个月,且不断到访中东,但取得的成果仅仅是令到以巴之间达成了开始“间接谈判”的协议——并寄望这能在一段时间后升级到直接谈判。

但当人们回忆起双方之间其实早就进行了长达15年的直接谈判之后,米切尔的成绩就更是微乎其微了。由此看来,将此人至今的工作称之为失败已经算是很礼貌(而且是现实)的了。

对此,人们很容易把责任推到以色列总理内塔尼亚胡的拒不妥协上——比如他下令封锁加沙的举动,此外也可以指责巴民族权力机构无能,因为它丧失了对哈马斯治下的加沙以及120万当地居民的控制,这令其失去了任何为巴勒斯坦人代言的合法性。因此唯一能得到以色列和巴勒斯坦两方认可的一点就是这场间接谈判将无疾而终,所以双方都在密锣紧鼓地筹划如何才能把谈判失败的责任全部推到对方身上。双方在太多的事务上——比如边界划分,犹太定居点,难民和耶路撒冷问题——都有着极为巨大的分歧,因此根本无法轻易弥合。