buruma141_BRENDAN SMIALOWSKI_AFP_Getty Images_capitol Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

И что теперь, Америка?

НЬЮ-ЙОРК – По крайней мере, не случилось катастрофы. Если бы демократы не получили большинство в Палате представителей США, президент Дональд Трамп почувствовал бы себя всемогущим, со всеми печальными последствиями, которые могли из этого последовать. Тем не менее, республиканцы по-прежнему контролируют Сенат, а это значит, что судебная система, включая Верховный суд, будет и дальше сдвигаться вправо. А избрание губернаторов-республиканцев в таких крупных штатах, как Огайо и Флорида, означает, что избирательные округа могут быть сформированы так, чтобы повысить шансы Трампа на переизбрание в 2020 году.

Одним из наиболее распространённых политических клише накануне прошедших промежуточных выборов стала идея, что это «битва за душу Америки». Легко себе представить республиканцев и демократов, которые выступают за две разные версии страны. Одна является преимущественно белой, посредственно образованной, не очень молодой, сильной своим сельским населением, которое с гордостью носит оружие. Другая – лучше образована, моложе; это городская страна, которая отличается расовым разнообразием, большой активностью женщин и желанием ввести контроль над оружием. Это карикатура, но она отражает очень узнаваемую реальность.

Хотя обе стороны считают себя патриотичными американцами, их представления о патриотизме совершенно различаются. Писатель Джеймс Болдуин хорошо сформулировал, что такое «прогрессивный» патриотизм: он любил Америку больше, чем любую другую страну в мире, и по этой причине настаивал на своём праве постоянно её критиковать. Трамповские патриоты назвали бы Болдуина предателем.

https://prosyn.org/UckDY6Sru