gerges8_MOHAMMED HUWAISAFP via Getty Images_yemenwar Mohammed Huwais/AFP via Getty Images

Утро на Ближнем Востоке?

ЛОНДОН. Что нам думать по поводу перетасовки отношений и альянсов на Ближнем Востоке? Среди заклятых врагов набирает обороты дипломатия; в отношениях близких друзей появились трещины. Такие региональные лидеры, как Саудовская Аравия, Иран, Турция и Египет, пересматривают свою внешнюю политику и восстанавливают отношения с соседями, с которыми ранее враждовали. Соединенные Штаты и Россия возобновили свое региональное соперничество, а Китай выступил в качестве нового конкурента.

Эти геополитические перемены могут превратить Ближний Восток в арену ожесточенной и поистине глобальной конкуренции. Но они могут и смягчить региональное соперничество, сведя вместе страны, которые исторически ненавидели друг друга. Многое будет зависеть от основных факторов, стоящих за переменами: сокращения присутствия Америки в регионе, подъема Китая и негативного влияния пандемии COVID-19 на и без того слабую экономику стран региона.

Президент США Джо Байден ясно дал понять, что Ближний Восток не является приоритетом внешней политики его администрации. В то время как бывший президент Дональд Трамп создал антииранскую коалицию во главе с Саудовской Аравией и Израилем, Байден стремился дистанцироваться от Саудовской Аравии, не в последнюю очередь путем прекращения поддержки США войны в Йемене. Его администрация возобновила переговоры о восстановлении ядерной сделки с Ираном 2015 года, из которой Трамп вывел США в 2018 году, и держит Турцию и Египет (две страны-фаворита Трампа) на расстоянии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ez8IcSjru