0

Мексиканская машина мачизма

Во время нашего ужина с Моникой в одном из ресторанов Мехико она неожиданно начинает рыться в сумочке. Моника вынимает мобильный телефон и проверяет сообщения. «Что-то случилось?», спрашиваю я. «Нет, ничего», улыбается Моника, «всего лишь мой муж. Он беспокоится, когда я не отвечаю на его звонки. Я все время должна оставлять включенным телефон - ему нравится знать, где я нахожусь». «Ты хочешь сказать, что ему нравится за тобой следить?», сказала я, и она рассмеялась.

Когда Моника сконфуженно объяснят, что Эстебан на самом деле свободен от предрассудков, я понимаю, что в последнее время я часто слышу много подобных историй от своих подруг и пациенток. Мобильный телефон стал новым способом, при помощи которого мужчины присматривают за своими женами, названивая им и заставляя их вернуться домой как можно быстрее. Возможно мачизм вышел из моды в сегодняшней Мексике, но контроль определенно нет.

Редко можно услышать, что мужчины запрещают своим женам учиться, работать или выходить в течение дня. Почти 40% трудоспособных женщин работают, в школах и университетах обучается приблизительно равное число мужчин и женщин, а средняя разница в зарплате, когда женщины зарабатывают 70% от зарплаты мужчины, сопоставима с развитыми странами. Женщины все больше заботятся о соблюдении своих прав и требуют равенства на работе и в политике.

В этих условиях мачизм изменился. Сегодня он в большей степени основывается на психологическом давлении и контроле, чем на дискриминации и физическом принуждении. В определенной степени мачизм ушел в подполье. Он глубоко укоренен в наших обычаях, однако практически незаметен среди образованных слоев общества - незаметен, но постоянно присутствует.

Хотя во многих областях жизни женщины считаются равными мужчинам, но мужчины все-таки равнее. В Мексике время женщин им не принадлежит. Когда они куда-то идут, тратят деньги, встречаются с друзьями, они по-прежнему должны давать отчет. Отцы, братья, друзья и мужья считают, что женщины должны отчитываться перед ними о своих ежедневных делах - но они сами не должны рассказывать о том, что происходит в их жизни. Дома мужчина может отмахнуться от жены: «Не приставай ко мне, я смотрю телевизор»; но женщина не может ответить тем же, потому что она должна быть доступна в любое время дня и ночи для своих детей и мужа.

Такие двойные стандарты составляют основу сегодняшнего мачизма. Безусловно, это более заметно в интимной обстановке дома, чем на работе или в обществе. Исследования показывают, что мужчины согласны сходить в супермаркет раз в неделю или иногда присмотреть за детьми, но они отказываются гладить, шить, резать овощи или чистить плиту и туалет, потому что эти занятия считаются недостойными мужчины. Мужчины помогают, но в жестко установленных рамках.

Это разделение труда во всех сферах жизни означает, что мужчины и женщины остаются на удивление неспособными делать работу, которую традиционно приписывают противоположному полу. Мы видим образованных мужчин, которые не могут приготовить чашку кофе, и профессионалов - женщин, незнающих как поменять пробку. Мужчины мало знают о детях, женщины малознакомы с чековыми книжками. Таким образом культура мачизма формирует людей, у которых развиты только половина навыков необходимых для современной жизни. Вместо того, чтобы дополнять друг друга, мужчины и женщины становятся взаимозависимыми и очень часто нерасторопными.

Частью проблемы является глубоко укоренившееся представление, что женщины должны обслуживать потребности мужчин. С момента рождения мужчин окружает забота женщин. Ожидается что матери, тети, бабушки, сестры и позднее подруги, жены, и дочери будут исполнять, и даже предугадывать любое желание мужчины. Матери говорят маленьким девочкам «заботиться» о своих братьях, в то время как маленьких мальчиков учат «присматривать» за своими сестрами.

Это постоянное баловство усугубляется домашней прислугой от гувернанток в высшем свете до прислуги на пол-ставки в семьях среднего класса. Прислуга - это бастион мексиканского мачизма. Несмотря на то, что она позволяет женщинам идти на работу и развлекаться с друзьями, слуги одновременно обеспечивают то, что женщины продолжают баловать мужчин как восточных шахов, которые и пальцем не пошевелят своем доме. Когда сейчас жены и дочери отказываются бросать все свои дела, чтобы приготовить обед хозяину дома, прислуга закрывает эту брешь.

Последствия такого поведения и отношения выходят за рамки семейной жизни. Избалованные мексиканские мальчики становятся мужчинами, привыкшими, чтобы им беспрекословно подчинялись, которые считают что им обязаны оказывать знаки особого внимания. Они отказываются вступать в дискуссии с теми, кого они считают ниже себя, и отвергают любую критику. Мужчины, занимающие важное положение в общественной жизни, часто соответствуют этим стереотипам - они требовательны, нетерпеливы, нетерпимы и эгоистичны.

Существует неизбежное противоречие между мачизмом и нашим так называемым переходом к демократии. После нашего обеда, который дважды прерывался мужем Моники, она с наигранным раздражением подвела итог: «Этот мачизм больше не имеет смысла. Как нами могут продолжать управлять мужчины, которые никогда не заходили в супермаркет?»