Malaria Cris Bouroncle/Getty Images

Смертоносное возвращение малярии

СИНГАПУР – Радикальное падение смертности от малярии, наблюдающееся с начала нынешнего столетия, стало огромным успехом в сфере здравоохранения последних лет. С 2000 года, благодаря согласованным инвестициям в профилактику, диагностику и лечение, число людей, ежегодно умирающих от этой болезни, снизилось на 60% – более шести миллионов жизней удалось спасти.

Кажется, что мечта об искоренении малярии уже вот-вот станет реальностью. Однако все эти значительные успехи находятся под угрозой из-за роста резистентности малярии к существующим медикаментам. Случаи устойчивости к наиболее эффективному на сегодня антималярийному препарату – артемизинину – зафиксированы в Камбодже, новый штамм вируса уже распространяется по региону дельты реки Меконг.

Если не предпринять эффективных и своевременных мер, новая, резистентная форма малярии станет широко распространённой. С лекарствами от малярии подобное случалось уже дважды. Правительства, международные организации, гражданские объединения и компании должные предпринять срочные меры по предотвращению эпидемии резистентной малярии, не позволив этому болезненному сюжету повториться.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Ekm0e7Nru