0

熄灯计划?

里约热内卢——当一切都变成“绿色”的时候,常识似乎已经不再发挥作用。如果潜在的后果没有那么严重,那么我们无法就类似事务清醒思考的事实也许会让人感到有些可笑。

想想近来的“熄灯”运动,人们认为这项运动能够通过促使27座大城市的市民熄灯一小时来为全世界注入动力,更好地解决气候变化的问题。参与这次活动的包括几十个企业和城市,就连丹麦和瑞典的皇室都熄灭了许多宫殿的灯光,世界自然基金会迅速称这次活动取得了令人赞叹的成绩。世界各地的新闻媒体忠实地写出了让人感觉不错的报导,报道了随着灯火在世界各地的熄灭环保主义者的庆祝活动是多么的热烈。

似乎没有人希望破坏这场盛会,指出这次活动从本质上来讲就是一种巨大的浪费,这次活动凸显了一个可怕的比喻,造成了比原来高出许多的整体污染。

丹麦的新闻媒体——巧合的是丹麦是《皇帝的新衣》这个故事的祖国——兴高采烈地引用了世界自然基金会有关这次活动大获成功的评论。可是这次活动的减排总量(假定人们没有在那天夜里晚些时候耗费更多的电能来弥补失去的时光)只有10吨二氧化碳——只相当于一个丹麦人全年的碳排放量。如果把在无法确定的未来所避免造成的气候影响计算在内,那么皇后、多家企业、哥本哈根市政厅和其他城市的全部努力只产生了20美元的价值。