30

«Зелёные» за Трампа?

МЕЛЬБУРН – Я сторонник «зелёных». Дважды я был кандидатом в депутаты федерального парламента Австралии от партии «Австралийские зелёные». Однако всё то хорошее, что с момента своего основания сделало политическое движение «зелёных», может быть перечёркнуто 8 ноября Партией зелёных в США, если её кандидат в президенты, Джилл Стайн, поможет избранию Дональда Трампа.

Всё это мы уже видели. В 2000 году Альберт Гор мог стать президентом США, если бы выиграл во Флориде. В этом штате победил Джордж Буш-младший с перевесом в 537 голосов. Между тем, 97 241 флоридцев отдали свои голоса Ральфу Нейдеру, кандидату от Партии зелёных. Впоследствии Нейдер написал на своём сайте: «В 2000 году опросы показывали, что 25% моих избирателей проголосовали бы за Буша, 38% – за Гора, а остальные не стали бы вообще голосовать». Если мы разделим в такой пропорции отданные Нейдеру голоса, тогда получится, что, если бы он не участвовал в выборах, Гор выиграл бы во Флориде с перевесом в 12 тысяч с лишним голосов.

Накануне тех выборов группа бывших агитаторов за Нейдера опубликовала открытое письмо, в котором призвала его прекратить кампанию. «Стало понятно, – писали они, – что вы можете сдать Белый дом Бушу». Но Нейдер отказался. Он заявил, что между кандидатами двух основных партий нет существенной разницы.

Сейчас мы уже знаем, до какой степени он был не прав. Если бы Нейдер снял свою кандидатуру во Флориде, США выбрали бы самого твёрдого сторонника немедленных действий в сфере изменения климата, который когда-либо был президентом этой страны. Гор ещё в 1992 году отстаивал такую повестку дня в своей книге «Земля на чаше весов».