28

«Зелёные» за Трампа?

МЕЛЬБУРН – Я сторонник «зелёных». Дважды я был кандидатом в депутаты федерального парламента Австралии от партии «Австралийские зелёные». Однако всё то хорошее, что с момента своего основания сделало политическое движение «зелёных», может быть перечёркнуто 8 ноября Партией зелёных в США, если её кандидат в президенты, Джилл Стайн, поможет избранию Дональда Трампа.

Всё это мы уже видели. В 2000 году Альберт Гор мог стать президентом США, если бы выиграл во Флориде. В этом штате победил Джордж Буш-младший с перевесом в 537 голосов. Между тем, 97 241 флоридцев отдали свои голоса Ральфу Нейдеру, кандидату от Партии зелёных. Впоследствии Нейдер написал на своём сайте: «В 2000 году опросы показывали, что 25% моих избирателей проголосовали бы за Буша, 38% – за Гора, а остальные не стали бы вообще голосовать». Если мы разделим в такой пропорции отданные Нейдеру голоса, тогда получится, что, если бы он не участвовал в выборах, Гор выиграл бы во Флориде с перевесом в 12 тысяч с лишним голосов.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Накануне тех выборов группа бывших агитаторов за Нейдера опубликовала открытое письмо, в котором призвала его прекратить кампанию. «Стало понятно, – писали они, – что вы можете сдать Белый дом Бушу». Но Нейдер отказался. Он заявил, что между кандидатами двух основных партий нет существенной разницы.

Сейчас мы уже знаем, до какой степени он был не прав. Если бы Нейдер снял свою кандидатуру во Флориде, США выбрали бы самого твёрдого сторонника немедленных действий в сфере изменения климата, который когда-либо был президентом этой страны. Гор ещё в 1992 году отстаивал такую повестку дня в своей книге «Земля на чаше весов».

Будучи вице-президентом США, Гор подписал – от имени администрации президента Билла Клинтона – Киотский протокол, ставший первой серьёзной международной попыткой ограничить выбросы парниковых газов. Буш, напротив, отверг научные данные об изменении климата, отозвал подпись страны под Киотским протоколом и в течение восьми лет фактически торпедировал любые международные попытки заняться этой проблемой.

Конечно, Буш принял множество других кошмарных решений, главным из них стало неспровоцированное и ненужное вторжение в Ирак. Мир до сих пор с трудом справляется с последствиями дестабилизации этого региона.

Вы могли бы подумать, что после всего случивше��ося никто больше не станет занимать позицию «между ними нет никакой разницы» – и уж тем более во время выборов с участием Дональда Трампа и Хиллари Клинтон! Дело не только в том, что Клинтон может стать первой женщиной президентом США. Она ещё и давний борец за права женщин, за медицинское страхование и за контроль над продажей оружия. После номинации кандидатом в президенты от Демократической партии, он заявила: «Я верю в науку. Я считаю, что изменение климата – это реальность».

Напротив, Трамп однажды написал в «Твиттере»: «Концепция глобального потепления была придумана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американскую промышленность неконкурентоспособной». Позднее он назвал это заявление шуткой. Впрочем, уже не в «Твиттере», а в большой речи об экономической политике, он заявил, что готов «аннулировать Парижское соглашение о климате» и «прекратить выделять доллары американских налогоплательщиков на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением».

Невероятно, но, несмотря на всё это, Стайн говорит сейчас совсем как Нейдер в 2000 году. Когда её спросили, будет ли президентство Трампа отличаться от президентства Клинтон, она ответила: «Оба кандидата будут вести страну в одном направлении». Далее она добавила, что демократы «чуть лучше,… но это такая же катастрофа». В этом она предложила убедиться, «просто посмотрев на политику в сфере изменения климата при Обаме».

И я смотрю. Эта политика при Обаме несравнимо лучше, чем при Буше. Благодаря Обаме стало возможным подписание Парижского климатического соглашения в декабре прошлого года. Конечно, этого мало, но это намного лучше всего, что только может сделать Трамп. Учитывая республиканское большинство в Конгрессе США, Обама выступил очень хорошо.

Повторится ли история? Надеюсь, что нет, потому что Трамп, как я подозреваю, может оказаться даже худшим президентом, чем Джордж Буш-младший. Тем не менее, Стайн участвует в выборах во Флориде и Огайо. Это два крупных штата, которые могут решить исход выборов. Согласно последнему опросу, Стайн может получить около 3% голосов – достаточно, чтобы повлиять на итоговый результат в любом из этих штатов.

Я призываю лидеров партий зелёных во всём мире попросить Стайн убрать своё имя из бюллетеней для голосования в тех штатах, где ожидается небольшой разрыв между кандидатами. Если она этого не сделает, им следует обратиться к избирателям с просьбой не голосовать – только на этих выборах – за «зелёных». Ставки слишком высоки.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Я понимаю, насколько важны попытки изменить нынешнюю двухпартийную систему. Но для этого нужна реформа избирательной системы в США. Зелёным не стоит стремиться к избранию «зелёного» президента. В нынешней системе это просто невозможно. Им надо добиваться введения более справедливой избирательной системы, может быть, такой как в Австралии, где используется рейтинговое голосование (в США его называют «instant runoff»). Избиратели ранжируют кандидатов в порядке предпочтения. Если ни один кандидат не получает большинства голосов, тогда кандидат с наименьшим количеством голосов выбывает. Голоса, отданные этому кандидату, достаются затем тому, кого избиратели назвали вторым в своём списке предпочтений.

В рамах такой системы сторонники Стайн могли бы проголосовать на нынешних выборах за своего кандидата, не беспокоясь о том, что в итоге их голос достанется Трампу, который, как можно предположить, не занимает второе место в списке их фаворитов. Если бы в США была такая система, мне не пришлось бы писать эту колонку.