3

Наш последний шанс на безопасную планету

МЕЛЬБУРН – Человечеству почти истекло время для решения проблемы изменения климата. Ученые отметили, что повышение температуры на 2° по Цельсию выше доиндустриального уровня превратит Землю в опасную, неизведанную территорию. Тем не менее, в настоящее время мы находимся на пути к увеличению на 4ºС и больше уже в этом столетии. Последний шанс для действий настал.

Этот шанс будет дан в Париже в декабре 2015 года, когда правительства стран мира встретятся на 21ой ежегодной встрече Организации Объединенных Наций по изменению климата. Но на этот раз все будет по-другому. Либо правительства согласятся на решительные действия, так как они обещали, или мы будем оглядываться на 2015 год как на год, когда здравомыслие утекло сквозь пальцы и рассеялось в воздухе.

В 1992 году правительства стран мира приняли Рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, обещая избежать "опасного антропогенного [по вине человека] вмешательства в климатическую систему" уменьшая уровень эмиссии парникового эффекта, особенно углекислого газа. Но, несмотря на то, что договор вступил в силу в 1994 году, темпы образования парникового эффекта в том числе и углекислого газа, фактически увеличились.

В 1992 году из-за глобального сжигания угля, нефти и газа, а также производства цемента, было выпущено в атмосферу 22.6 миллиарда тонн углекислого газа. В 2012 году, последний год по которому имеются сравнительные данные, выбросы составляли 34.5 миллиарда тонн. Человечество скорее ускорило, чем проконтролировало климатические изменения, вызванные человеком.