4

Очень толерантное Рождество

ЛОНДОН – Наступает Рождество – и наступает, похоже, уже с середины осени. А на случай, если вдруг энтузиазм иссякнет, у нас теперь есть «Чёрная пятница» – экспортный продукт из Соединённых Штатов, когда нам всем предлагают глубоко глотнуть современного рождественского духа и заняться шоппингом до упаду.

По-стариковски я скорее не одобряю празднование этого дня под звуки «Да пошлёт вам радость Бог, торговцы». С каких это пор мы стали радоваться наступлению Рождества уже в начале ноября? Праздники должны случаться только тогда, когда они появляются на календаре. Когда я был маленьким, Рождество начиналось 24 декабря. Мы шли на службу в полночь. Потом отец отводил меня домой.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Мы просыпались на следующее утро, чтобы открыть подарки и подготовиться к обеду с индейкой. День после Рождества был выходным, мы доедали холодную индейку и ветчину. А потом был опять рабочий день, 27 декабря. Вот так было. Рождество заканчивалось, до следующего 24 декабря.

В наши дни праздник в честь дня рождения Иисуса Христа превратился в зимнюю вакханалию и гигантскую коммерческую оргию, неважно христианин вы или нет. Конечно, коммерческая сторона у Рождества была всегда, но лишь для фермеров, выращивающих птицу, и производителей поздравительных открыток. Сегодня же в большинстве стран, даже в тех, где почти нет граждан-христиан, этот праздник стал поводом для отдыха и кутежа.

Иногда символы праздника оказываются полностью перепутаны. Сообщается, что один токийский универмаг решил отметить этот сезон года, повесив огромное распятие Деда Мороза в фойе. Не исключено, что это легенда, но она даёт нам представление о масштабах культурной путаницы, которую может вызвать религиозный праздник посреди зимы. У него давняя история, начавшаяся в хлеву в Вифлееме, о чём мы можем прочесть в Новом завете. Сейчас это место окружено колючей проволокой Армии обороны Израиля.

Конечно, в мире есть такие места, где любые попытки празднования Рождества будут немедленно наказаны. В любой из частей Месопотамии, находящихся сейчас под контролем Исламского государства (ИГИЛ), те, кто соблюдают христианские обряды, могут лишиться головы. В своих худших проявлениях нетерпимость убивает буквально. Но и есть другие формы нетерпимости, они бесконечно менее ужасающие, чем у изуверов-джихадистов, они никого не убивают, но всех нас унижают.

Подумайте обо всех тех, кто предпочитать не писать или не произносить слова «Счастливого Рождества!», лишь бы не обидеть тех, кто не является христианином. Такая самоцензура скорее оскорбительна для евреев, индуистов и мусульман. Что их может оскорбить в том, что христиане отмечают свой декабрьский праздник? Оскорбляет ли христиан празднование Дивали, Ураза-байрама или Песаха? Без сомнения, это не должно их оскорблять, хотя и можно вспомнить ужасные периоды христианской нетерпимости и фанатизма.

В Британии мы недавно столкнулись с примером предполагаемой политкорректности, которая явно перешла её границы. Англиканская церковь сняла ролик, в котором различные группы христиан произносят «Отче наш», одну из основных христианских молитв. Этот ролик предполагалос�� показывать вместе с рекламой в кинотеатрах. Но собственники кинотеатров запретили фильм, сославших на то, что он может быть оскорбительным. Даже хорошо известные атеисты выступили с критикой этого бессмысленного акта цензуры.

Нетерпимость растёт, причём не только в обществах, которыми управляют джихадисты и религиозные фанатики. В университетских кампусах, особенно в США, но также и в Британии, студенты заявляют о допустимости как лишения других права свободы слова, так и переписывания истории, если она их оскорбляет. Такой подход полностью отрицает саму суть университетского образования. Цензура и эмоциональные соображения уничтожают университетскую науку, а вместе с этим и саму идею университета, являющегося местом, где встречу мнений определяет плюрализм.

Несогласие – это суть образованной дискуссии. Уничтожьте его, и вы уничтожите главный признак либерального порядка. Как утверждал великий политический философ Карл Поппер, единственная вещь, которую мы не должны терпеть в открытом обществе, это нетерпимость.

Наиболее экстремальный на сегодня пример подобной нетерпимости (с ней борется теперь большая часть мира) – это религиозный тоталитаризм ИГИЛ. Вопрос о том, в какой степени этот экстремизм является продуктом энергичного продвижения Саудовской Аравией своей ваххабитской идеологии, стоит оставить для дебатов между самими мусульманами. Однако остальному миру всё труднее игнорировать эффект главной экспортной продукции этого Королевства (наряду с нефтью).

Fake news or real views Learn More

Лучшим подарком, который мы могли бы преподнести миру на это Рождество (вне зависимости от того, отмечаем мы его религиозно или нет), стала бы наша решимость защищать толерантность повсюду. Это означает, что нам следует обратить особое внимание на превратные рассуждения о жертвенности, которые часто используются для оправдания нетерпимости. Страдания, вызванные ошибками прошлого, не оправдывают нынешнюю или будущую жестокость.

В это Рождество открытое общество подвергается опасности не только извне, от таких как ИГИЛ, но и из-за внутренних угроз (видимо, существенно меньших). Я признаю, что это мрачные мысли на фоне радостей в церквях и в магазинах, где мы готовимся к очередной, ежегодной зимней вечеринке. Итак, во имя духа толерантности: Счастливого Рождества!, кто бы вы ни были – евреи, мусульмане, индуисты, сикхи, атеисты, агностики, консьюмеристы или христиане. Как говорил когда-то ирландский комик Дэйв Аллен: «Пусть ваш Бог всегда идёт с вами».