nye210_Drew AngererGetty Images_trump united nations Drew Angerer/Getty Images

Международные институты по-прежнему важны для США

КЕМБРИДЖ (США) – Дональд Трамп мог с презрением относится к международным институтам, однако его президентство напомнило миру о важности этих институтов, эффективных и устойчивых. В ходе предвыборной кампании в 2016 году Трамп утверждал, что многосторонние институты, созданные после 1945 года, позволяют другим странам пользоваться выгодами за счёт Америки. Его популистские призывы, конечно, не ограничивались внешней политикой, однако Трампу удалось успешно связать внутреннее недовольство с внешней политикой: он свалил всю вину за экономические проблемы на «плохие» торговые соглашения с такими странами, как Мексика и Китай, а также на иммигрантов, конкурирующих за рабочие места. Послевоенный либеральный международный порядок стал изображаться как злодейский.

Как я показываю в книге «Важна ли мораль? Президенты и внешняя политика от Рузвельта до Трампа», американские президенты никогда не были идеальными институциональными либералами. Строгому прочтению устава ООН не соответствовала поддержка Дуайтом Эйзенхауэром секретных операций в Иране и Гватемале, а Джоном Кеннеди – на Кубе. В 1971 году Ричард Никсон нарушил правила Бреттон-Вудских экономических институтов и ввёл пошлины против наших союзников. Рональд Рейган проигнорировал постановление Международного суда ООН, который установил, что его администрация незаконно минировала гавани в Никарагуа. Билл Клинтон бомбил Сербию без резолюции Совета Безопасности.

Тем не менее, вплоть до 2016 года американские президенты в большинстве случаев поддерживали международные институты и старались их расширять, будь это Договор о нераспространении ядерного оружия при Линдоне Джонсоне; соглашения о контроле над вооружениями при Никсоне; соглашение в Рио-де-Жанейро об изменении климата при Джордже Буше-старшем; Всемирная торговая организация и Режим контроля за ракетными технологиями при Клинтоне; Парижское климатическое соглашение при Бараке Обаме.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/IzfcWU9ru