3

Растопить лёд в Южно-Китайском море

МАНИЛА – Три месяца назад Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что у заявлений Китая об исторических правах на ресурсы в Западно-Филиппинском море (известном также как Южно-Китайское море) отсутствует юридическая база, а  следовательно, Филиппины обладают эксклюзивными правами на эту территорию. Китай не признал это решение, и когда-то дружественные двусторонние отношения овеял ледяной холод. Пришло время вернуть в них немного тепла.

Вскоре после судебного решения президент Филиппин Родриго Дутерте неожиданно назначил меня, а мне сейчас 88 лет, специальным посланником моей страны в Китае, поручив добиться именно этого. Благодаря банкирам из Гонконга, в том числе моего личного друга Вай Сунь Нг из Jibsen Capital, мне удалось установить контакт с Фу Ин, работавшей послом Китая на Филиппинах и заместителем министра иностранных дел.

Мне посчастливилось встретиться с Фу, которая сейчас возглавляет Комитет по международным отношениям во Всекитайском собрании народных представителей. Она не только обладает подробнейшими знаниями всех вопросов, связанных с Южно-Китайским/Западно-Филиппинским морем, но ещё и хорошо знакома с культурой и политикой Филиппин. Во время нашей первой ознакомительной встречи мне также удалось побеседовать с не менее осведомлённым У Шицунем, президентом китайского Государственного института исследований Южно-Китайского моря.

Атмосфера на нашей встрече была дружественной. Выступая как частные лица, У и Фу открыто обсуждали необходимость поиска пути вперёд, который бы гарантировал долгосрочный мир и более тесное сотрудничество между Китаем и Филиппинами.