turkey erdogan speaking at rally Kayhan Ozer/Anadolu Agency/Getty Images

Цена Эрдогана для экономики

ДАРЕМ/КЕМБРИДЖ (США) – Политическая модель Турции уже давно утратила свой блеск, однако разрастающийся дипломатический кризис с участием столь же непредсказуемой администрации президента США Дональда Трампа довёл сейчас экономику страны до полномасштабного валютного кризиса. За последние 12 месяцев турецкая лира обесценилась почти вдове. А поскольку у турецких банков и компаний много долгов в иностранной валюте, отправившаяся в свободное падение лира грозит потянуть за собой вниз значительную часть частного сектора.

Победив в июне на первых выборах, состоявшихся после официального перехода Турции от парламентской системы к президентской, президент Реджеп Тайип Эрдоган начал управлять страной авторитарно. Он полагается на министров правительства, которые назначаются, исходя, скорее, из их лояльности (или наличия семейных связей с Эрдоганом), чем компетентности.

Больше десятилетия финансовые рынки верили в презумпцию невиновности Эрдогана, до 2014 года занимавшего пост премьер-министра страны, и предоставляли турецкой экономике доступные кредиты. Экономический рост стал зависим от постоянного притока иностранного капитала, за счёт которого финансировалось внутреннее потребление и бурные инвестиции в жильё, дороги, мосты и аэропорты. Подобные формы подъёма экономики редко заканчиваются чем-то хорошим. И единственный реальный вопрос заключался в том, когда именно это произойдёт.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/i9a96Luru;