4

3D幻想

纽约—3D打印将如何改变世界?如今,你可以读到珠宝和定制开罐器,一如三十年前你可以读到个人电脑将帮你组织食谱。当然,个人电脑的功能远不止于此。如今,许多创业家和小企业主可以靠一台电脑做生意,人们不但可以组织食谱,还能在线完成。电脑还能追踪人们的锻炼计划,监测人们的习惯,以及招徕一大群数字朋友(有利也有弊)。

互联网改变了个人和机构之间的实力平衡。互联网让数百万人拜托了老板的控制。他们用代理——比如任务兔子(TaskRabbit)或亚马逊网络服务(Amazon Web Service)或Uber——匹配供应者和客户。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

我认为3D打印也会走这个路子——它已经从天方夜谭变成了有利有弊的现实——而且足够廉价和普及,可以用来处理一些(相对)琐碎活儿。我们可以打印儿童的玩具,也可以打印假体——骨头甚至肝和肺——最终还可以打印更复杂的机器,包括新的3D打印机。

因此,即使定制商品越来越便宜,人们向讨论本地食物那样讨论本地制造,其他东西也可能变得更贵,如果我们做出正确的东西的话。“胡安给他老婆爱丽丝送了一个真的木椅当生日礼物!”你会听到这样的消息。但他们的女儿米卡得到了一张复制椅——用相同的原料在稍稍添加一点东西做成——以庆祝她又大了一岁。除了大小和椅背饰纹外一模一样,因为她的新兴趣是星际旅行;而去年她着迷于马。

和电脑和互联网一样,3D打印将影响全世界各行业的商业和行为。目前,共享3D打印服务正在日益增加,使你能够打印你自己设计或从3D设计商店在线分类和订单中找到的(定制版)设计。

假以时日,这些打印店将取代售卖各种各样玩意的各种各样的店铺,在这些店铺中,有的玩意要几个月时间才有人问津。在线打印店可以打印商品,其设计可以使用来自提供开源免费设计商品的在线服务,也可以使用除了商标之外无甚区别的品牌商品。

事实上,品牌和知识产权问题对硬件来说将变得日益“复杂”,一如今天对软件和内容。许多人将不得不从控制设计以提供更好的服务转向,或者集中于某个以其他品质闻名的品牌之下。

材料将成为区分因素,一个叫做“新目标”(Emerging Objects)对此作了说明。在内容和软件的世界中,新设计品牌或将更快地崛起和衰落;变化的节奏会加快,长时间保持领先将变得更难。

在制造业之外——在制造业,大规模生产或许仍将保持对定制打印商品的巨大成本优势——3D打印将对下游产生巨大的影响,对备用和替换零件市场也是如此——其需求将更难以预测,但更加精确。(如果你需要一个小物件,那么只要是这个物件都符合你的要求;但如果你有了物件94303,那么只有零件94303A才符合你的要求。)

一个早期的例子是KeyMe.net,这是一家按需制作房屋钥匙的公司。用户需要一个原件,把它插入KeyMe销售终端,就完成了注册;接着,他可以在KeyMe数据库中匿名储存这一设计,只能通过他的指纹或电子邮件(但不会有任何实体地址信息)访问。接着,如果他弄丢了要是或需要一把备用钥匙,他可以在任何有KeyMe销售终端的地方得到新的复制品——该公司希望,KeyMe销售终端会很快大量铺开。

金钱成本(更不用说方便性了)是前往普通钥匙铺的成本的一部分——特别是在发生紧急状况时。KeyMe并没有真正使用3D打印;它只是用它们填补“传统”方式的空白,但使用了与3D打印机相同的电子设计表现形式。事实上,我认为它是3D打印全面影响杰出先行者——让特定物件的廉价复制品的偶然生产变得更加容易,随时随地都能进行。

比如,如今很多企业花大力气管理和储存备用件。每一处都需要存放数千件不同备用件,因为你不知道哪些备用件会在哪里用到。但是,在未来,如果有东西坏了,你只消把它拿到3D打印店打印一个即可。更妙的是,3D打印店或许能够再利用损坏部件的材料——减轻了把东西丢掉、运到某处等等的成本和环境负担。

就拿苹果电源线来说吧(我经常把这玩意儿弄丢),这东西是各参与方的一个巨大的利润源。这一幕将会改变——哈利路亚!当然,我节约的成本将是某些厂商减少的收入——不仅是苹果公司。

这个世界的一大输家将是货运业(以及垃圾场、物流公司和集中循环利用企业)。当我们的东西可以在家附近制造、使用、损坏/报废和回收,运输的需要就大大降低了。循环材料不再需要被送到集中处理中心,然后再分送到工厂。产品不再需要在工厂里生产出来,然后再运送到客户或库存中心。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

眼下,美国生产商、批发商和零售商建立的库存估值在1.7万亿美元左右,或年GDP的10%。这其中包括了许多不能3D打印的东西(至少在近期不能),但也确实反映了有多少东西屯着。

从短期看,这意味着更高的效率和更快更好的循环利用,这些都将就地进行而不需要集中。从长期看,3D打印能提高实体资源利用效率和最佳设计的快速传播,提高全世界的生活水平。