Pro-democracy activist Joshua Wong yells as he is taken away by police Anthony Wallace/Getty Images

保持自由的香港

香港—访问香港着实令人高兴。在这里,现代高楼大厦环绕着繁忙的港口,这个令人兴奋的伟大城市绝对名列全世界最令人心旷神怡的都市。但如今的香港正在承受压力,成为众多问题和挑战的中心——包括如何平衡经济和政治自由,以及如何与坚定性和企图心日益上升的中国周旋——这将决定它在未来一百年的前景。

从根本上说,香港的前景取决于“一国两制”原则的落实情况。邓小平将一国两制作为1997年香港回归中国的基础。这一思想——米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)认为它需要不可能实现的平衡——说,香港可以保留其生活方式、自由和法律。香港人民完全有能力管理好他们的城市;他们只是必须作为中国的一部分。

一国两制巧妙地在香港主权由英国转移到中国所造成的渴望、焦虑和困难中实现平衡。对中国而言,清朝将领土割让给殖民列强是奇耻大辱。全世界各地的帝国主义者给中国带来了一段艰难时期,他们犯下的罪行是无可辩驳的。强迫英国开放鸦片贸易也是大英帝国史上最有争议的段落之一。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/s5NF2iR/zh;

Handpicked to read next