0

境内无家可归者

今天,联合国估计有7700万人、也就是超过世界总人口的1%在他们自己的国内流离失所,他们因为武装冲突、暴力、城市化、开发项目和自然灾害等原因而被迫离开他们的家园。其规模甚至超过了法国、英国或者土耳其的人口总数。

这些人并不是“难民”,因为他们并没有跨越国境,但是他们的经历常常却是同等毁灭性的。今天,单单因为武装冲突而在国内流离失所的人就是难民人数的两倍。随着更多的是国内而不是国际武装冲突数量的增多以及影响数百万人的极端天气事件越来越频繁地爆发,境内流离失所问题对于我们的后辈提出了一个越来越严峻的挑战。

被迫放弃他们的家园和生计,受到迫使他们逃离家园的暴力冲突或突如其来的灾害所带给他们的精神创伤,流离失所者常常面对着资源稀缺、极度不安定的未来。想一想在四川大地震后有1500万中国人流离失所,200多万伊拉克人因为宗派或其他性质的冲突而在他们国家里无家可归,达尔富尔有240万人流离失所,还有在去年有几十万人逃离了摩加迪沙。

过去十年间,因为武装冲突而流离失所的人从1900万上升到了2600万,还有数百万的人因为自然灾害而流离失所。这些受害者的困境在很长时间内一直无人关注,各国政府和国际社会都忽视了他们得到保护和帮助的权利。1998年,联合国发布了《关于境内流离失所问题的指导原则》,明确规定了这些人的合法权利。