0

Фонды хеджирования: жало в хвосте

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Представьте, что вы собираетесь купить высококлассный автомобиль, но смотреть под капот вам нельзя. Что находится внутри – секрет. Кроме того, вы не можете сравнить понравившийся автомобиль с похожими, потому что их нет. И наконец, на автомобиль не дают гарантии.

Этот пример хорошо подходит и к инвестиционным фондам хеджирования: вкладчикам обычно неизвестно, как они работают, и у них нет никаких гарантий. Более того, менеджеры фондов хеджирования легко могут подделать эффективность фонда, и никто об этом не узнает.

Чтобы разобраться, как может быть подделана эффективность, представьте довольно редкое событие, например падение индекса S&P 500 более чем на 20% в будущем году. Такие события обычно оцениваются на рынках опционов в десять центов на доллар. Опцион стоит десять центов сейчас, и по нему выплачивают один доллар, если событие происходит до конца года, а если не происходит, не платится ничего.

Энтер Оз – доктор физических наук. У него нет таланта инвестора, но он разбирается в вероятностях и владеет фондом хеджирования более чем в 100 миллионов долларов. Он решает продать опционы на события S&P 500. Для исполнения своих обязательств перед держателями опционов он оставляет 100 миллионов долларов в банкнотах казначейства США, получая по ним 4% годовых. Потом он продает опционы на 100 миллионов, которые приносят по 10 центов с доллара, таким образом, зарабатывая 10 миллионов долларов. Он переводит эти 10 миллионов в казначейские билеты и продает опционов еще на 10 миллионов. Это добавляет ему еще миллион, который идет на погашение расходов.