0

Темная сторона глобального потепления

На прошлой неделе Европейский Союз объявил о том, что он практически спас планету. Вместе с Европейской Комиссией президент Жозе Мануэль Баррозо заявил, что станет во главе движения по борьбе против изменения климата, ЕС пообещал снизить выброс CO2 на 20% к 2020 году, что ниже соответствующего уровня 1990 года. Конечно, учитывая тот факт, что ЕС уже пообещал сокращение выбросов на 8% к следующему году в рамках Киотского протокола, эта цель выглядит не менее амбициозной. Более того, в условиях сложившихся фундаментальных проблем Киотского протокола, которые продолжают лишать его жизнеспособности, ЕС выбрал худший вариант.

Изменение климата человеком – это конечно реальный факт, который представляет серьезную проблему. Тем не менее, позиция по уменьшению выбросов «сегодня, пока еще не слишком поздно», говорит о том, что у мирового сообщества нет практичного способа решения проблемы в краткосрочной перспективе.

Это может быть объяснением, почему мы концентрируемся на благовидном Киотском протоколе, основными недостатками которого всегда были его преувеличенная амбициозность, непоследовательный подход к решению проблем окружающей среды и огромная стоимость. Он требует слишком большого сокращения выбросов, что могут себе позволить лишь немногие страны.

Некоторые страны, такие как США и Австралия, предпочли не соблюдать требования по ограничению в рамках протокола; другие, такие как Канада, Япония и ряд европейских государств, признают только на словах, что они следуют его требованиям, и в перспективе не достигнут целей протокола. Даже если бы каждый стал участником Киотского протокола и соблюдал его более строгие требования, то это бы не сказалось на состоянии климата. К середине века влияние на климат в рамках договора будет слишком большим и лишь отодвинет потепление климата на пять лет в 2100 году. В то время, как стоимость будет ощутимой – по оценкам около 180 млрд. долларов США в год.