24

Вырасти из популизма?

КЕМБРИДЖ (США) – После девяти тоскливых лет регулярного снижения прогнозов роста ВВП макроэкономические власти во всём мире в недоумении качают головой: несмотря на волну политической смуты, поднятую популистами, в 2017 году темпы мирового экономического роста, видимо, превзойдут ожидания.

И это не просто исключительность Америки. Рост экономики в США очень уверенный, но в Европе он превышает прогнозы ещё больше. И есть даже хорошие новости из развивающихся стран: они продолжают готовиться к повышению процентной ставки ФРС США, но условия для предстоящей адаптации улучшились.

Широкую картину, стоящую за глобальной рефляцией, достаточно легко понять. Глубокие, системные финансовые кризисы ведут к глубоким, затяжным рецессиям. Кармен Рейнхарт и я ещё десятилетие назад предсказывали (а затем многие учёные, используя наши данные, это подтвердили), что периоды очень медленного роста, длящиеся 6-8 лет, в такой ситуации не являются чем-то необычным. Да, многие проблемы сохраняются, среди них – слабые банки в Европе, перегруженные долгами местные органы власти в Китае, излишне запутанное финансовое регулирование в США. Однако семена устойчивого периода уверенных темпов роста экономики уже посеяны.

Сможет ли волна популизма, поднявшаяся в развитых странах, потопить ускорившееся восстановление экономики? Или же восстановление экономики поможет остановить лидеров, которые уверенно предлагают соблазнительно простые решения реально сложных проблем?