Pupils at Saint Denis Ssebugwawo Secondary School Stuart Price/Getty Images

Невыполненные обещания Запада об оказании образовательной помощи

НЬЮ-ЙОРК – Глобальное партнерство в области образования (GPE), достойная и перспективная инициатива поддержки образования в 65 странах с низким уровнем доходов, находится на этапе, который на жаргоне сферы поддержки развития называется «раундом пополнения», а фактически означает просьбу к правительствам стран-доноров о пополнении своего бюджета. Тем не менее тот факт, что GPE просит о сущих крохах – всего лишь об одном миллиарде долларов в год – многое говорит о приверженности западных стран глобальной повестке дня инициативы Образование для всех.

The Year Ahead 2018

The world’s leading thinkers and policymakers examine what’s come apart in the past year, and anticipate what will define the year ahead.

Order now

Соединенные Штаты и Европейский союз никогда не проявляли особого интереса к этой повестке дня. Если речь заходит о болезнях, они порой готовы вкладывать средства для замедления или прекращения таких эпидемий, как СПИД, малярия и Эбола, как для спасения жизней, так и для предотвращения появления этих болезней на своей территории. Однако, когда дело доходит до образования, многие страны Запада больше заинтересованы в строительстве стен и карантинных лагерей, нежели школ.

GPE проводит превосходную работу по продвижению начального образования во всем мире. Страны-доноры, каждая из которых уже давным-давно подписалась под инициативой «Образование для всех», должны просить помощи у самых эффективных организаций мира, чтобы добиться поставленной цели. Однако, щедрых доноров трудно найти.

Такая реальность берет свое начало еще в имперском периоде. В те времена, когда большая часть Африки и Азии находилась под европейским правлением, колонизаторы очень мало инвестировали в базовое образование. Еще в 1950 году, согласно данным Организации Объединенных Наций, в европейских африканских и азиатских колониях неграмотность имела повсеместное распространение. Уровень неграмотности в Индии после получения независимости от Британии составлял 80-85%, что сопоставимо с уровнем неграмотности в Индонезии после получения независимости от Нидерландов. В бывших французских колониях в Западной Африке к 1950 году уровень неграмотности составлял 95-99%.

После приобретения независимости африканские и азиатские страны провели масштабные и в целом успешные инициативы по повышению уровня базового образования и грамотности. Тем не менее, едва ли воспользовавшись этой возможностью, чтобы наверстать упущенное время, Европа и США оказывали весьма скудную помощь в области начального и среднего образования, даже когда принимали на себя такие громкие обязательства, как «Образование для всех» и Цель 4 устойчивого развития, которые призывают к всеобщему доступу к образованию ‑ от дошкольного до средней школы.

Рассмотрим мрачные данные об оказании помощи в целях развития в области образования, которые были неизменными на протяжении многих лет и фактически снизились в период между 2010 и 2015 годами. Согласно самым последним данным ОЭСР, общая донорская помощь в области начального и среднего образования в Африке за 2016 год составила всего лишь 1,3 миллиарда долларов США. Для сравнения, ежедневный бюджет Пентагона США составляет примерно 2 миллиарда долларов. А для приблизительно 420 миллионов африканских детей школьного возраста общая помощь составляла около 3 долларов на ребенка в год.

Дело не в том, что западные правительства не знают, где помощь нужна больше всего. Несколько недавних подробных подсчетов дают достоверные оценки сумм внешнего финансирования, которые потребуются развивающимся странам для достижения Цели 4 устойчивого развития. Согласно данным исследования ЮНЕСКО, эта цифра составляет всего 39,5 миллиардов долларов США в год. Аналогично, в докладе Международной комиссии по финансированию возможностей в области образования, которую возглавляет бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, потребности развивающихся стран в области внешнего финансирования исчисляются десятками миллиардов долларов в год.

Вот почему эта помощь так нужна. Год образования в Африке требует не менее 300 долларов США на учащегося. (Обратите внимание, что богатые страны тратят на это несколько тысяч долларов в год.) При доле населения школьного возраста в Африке, которая составляет приблизительно треть всего населения, потребности в финансировании на душу населения составляют около 100 долларов США. Однако для типичной африканской страны такое финансирование составляет около 10% национального дохода на душу населения – куда больше, чем способен покрыть бюджет на образование. Внешняя помощью может и должна покрывать дефицит финансирования, чтобы все дети имели возможность посещать школу.

Но этого не происходит. Ежегодные расходы на одного ребенка школьного возраста в странах Африки к югу от Сахары составляют примерно одну треть от необходимого минимума. В результате большая часть детей не имеет никаких шансов закончить среднюю школу. Они вынуждены бросать учебу рано, поскольку в государственных школах нет мест, а большинство семей не в состоянии позволить себе обучение детей в частных школах. Для девочек вероятность рано бросить учебу еще выше, хотя их родители знают, что все дети нуждаются в качественном образовании и заслуживают его.

Без навыков, которые дает среднее образование, дети, которые рано уходят из школы, обречены на нищету. Многие в конечном итоге пытаются мигрировать в Европу в отчаянной попытке найти средства к существованию. Некоторые из них утонут в пути; другие попадут в руки европейских патрулей и будут возвращены в Африку.

Итак, текущий раунд пополнения для GPE запланирован на начало февраля и пройдет в Сенегале. Чтобы поставить Африку на путь всеобщего среднего образования, GPE должна получать по меньшей мере 10 миллиардов долларов в год (около четырех дней военных расходов стран НАТО). Вместо этого, согласно сообщениям, GPE продолжает вымаливать у доноров сумму менее 1 миллиарда долларов в год на охват программ GPE по всему миру. Вместо того чтобы фактически решить образовательный кризис, лидеры богатых стран произносят речь за речью, посещают всевозможные встречи и провозглашают свою горячую приверженность идеям образования для всех.

По всей Африке политические, религиозные и гражданские лидеры прикладывают все возможные усилия. Недавно Гана объявила о бесплатном среднем образовании для всех, задав планку для всего континента. Поскольку африканские страны изо всех сил стараются финансировать свои амбициозные обязательства, новые партнеры, в том числе частные компании и люди с высоким уровнем собственного капитала, должны сделать шаг вперед, чтобы помочь им. Перед традиционными донорами, в свою очередь, стоит задача наверстать упущенные десятилетия. Погоня за образованием не прекратится в любом случае, но история жестоко осудит тех, кто повернулся спиной к нуждающимся детям.

http://prosyn.org/v2Xk3yz/ru;

Handpicked to read next