0

Контроль малярии: ближе к практике

Многие программы международной помощи оканчиваются неудачей, поскольку плохо спланированы и/или чересчур сложны. В результате бедные не получают необходимую им помощь, а налогоплательщики в богатых странах теряют веру в то, что средства, выделенные ими на помощь, расходуются по назначению.

Возьмем, к примеру, контроль малярии. Если бы богатые страны приняли более простую и более практичную стратегию помощи Африке в борьбе с малярией, они могли бы спасти миллионы африканцев и в то же время получить восторженную поддержку от собственных граждан.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Малярия – смертельно опасное заболевание, передающееся определенным видом комаров. Для ее развития требуется тепло, и поэтому малярия – в основном тропическая болезнь. Африке особенно не повезло, поскольку там и климат жаркий, и обитают комары-разносчики этого заболевания. В результате на долю Африки приходится 90% всех смертей от малярии в мире – в частности, там от нее умирает примерно два миллиона детей в год.

Тем не менее, даже в Африке малярию в значительной степени можно предотвратить, а те случаи, которые предотвратить не удалось – полностью излечить без больших затрат. До сих пор контроль малярии осуществлялся слишком слабо. Предупредить заражение лучше всего при помощи современных надкроватных сеток, пропитанных инсектицидом. Эти сетки защищают людей во время сна, отпугивая или убивая комаров, которые обычно кусают в ночное время. Благодаря сеткам сокращается количество укусов и заболеваемость, но они не предотвращают всех случаев заражения. Если укус все же произошел, несмотря на сетку, то в течение нескольких часов после появления симптомов требуется лечение.

В решении малярийной проблемы существуют два основных препятствия. Во-первых, малообеспеченные африканцы не в состоянии приобрести надкроватные сетки и эффективные лекарства. Многие в результате принимают дешевые препараты, которые не действуют, поскольку возбудитель малярии выработал к ним сопротивляемость. Во-вторых, далеко не все жители сельских районов Африки могут воспользоваться автомобилем, поэтому им приходится идти не один километр до ближайшей клиники. К моменту, когда мать добирается до больницы, ее инфицированный ребенок часто уже мертв или находится в коме.

Если бы правительства богатых стран думали о малярии с практической точки зрения и понимали, что это чрезвычайная ситуация в полном смысле этого слова, они могли бы поддержать простые и практичные решения: надкроватные сетки и своевременное лечение. Богатые страны закупили бы сетки у компаний-производителей и с помощью правительств африканских стран бесплатно раздали бы их всем африканским семьям. И совместно с правительствами добились бы того, чтобы эффективные препараты были доступны в каждой деревне и могли использоваться незамедлительно.

В богатых странах-донорах живет миллиард человек, а общая стоимость полной системы контроля малярии в Африке – бесплатная раздача надкроватных сеток всем африканцам и обеспечение каждой деревни нужными медикаментами – составляет около 2,5 миллиарда долларов в год, иными словами, всего лишь 2,5 доллара на каждого жителя богатой страны в год.

Но вместо этого богатые страны избрали неудачную стратегию. Вместо бесплатной раздачи сеток организации, действующие в богатых странах, такие, как американская Agency for International Development, пытаются продавать их беднейшему населению, пускай и по очень низким ценам. Эта политика отражает близорукое стремление – содействовать развитию рынков, вместо непосредственных и более важных целей – спасения жизней и устранения заторов на пути долгосрочного экономического развития. Трагическим ее результатом стало то, что на большей части территории Африки сетки используются очень мало, потому что население, находящееся на крайней ступени бедности, не в состоянии их покупать.

Во-вторых, правительства-доноры не пропагандируют простых способов обеспечения доступности медикаментов во всех деревнях на континенте. Вместо того, чтобы поставлять препараты в каждую страну на основе оценочной потребности, агентства-доноры создали сложную систему закупки, из-за которой лекарства годами не могут попасть по месту назначения.

Фармацевтическая промышленность, во главе с компанией Novartis, сделала намного больше, чем эти агентства. Компания Novartis согласилась продавать эти препараты по себестоимости. Но, несмотря на большие производственные мощности Novartis, агенства-доноры не заказали, не закупили и не поставили лекарства в необходимом количестве.

Контроль малярии становится сейчас все более неотложной задачей, и в то же время возрождается надежда на успех. Малярия распространяется, и новые научные данные указывают на то, что люди, инфицированные ВИЧ, с большей вероятностью передают его другим, если они в то же время инфицированы и малярией. Но наряду с этим, растет и осознание того, что с бедствием под названием малярия необходимо бороться. Президент США Джордж Буш провозгласил важную новую инициативу: помочь 15 африканским странам сдержать малярию, и в декабре организовал в Белом доме беспрецедентную встречу на высшем уровне с целью заручиться поддержкой частного сектора.

Fake news or real views Learn More

Китайское правительство, Всемирный банк и Исламский банк развития недавно также объявили о своих планах по увеличению пожертвований на борьбу с малярией. Крупная новая инициатива граждан под названием Malaria No More занялась сбором частных пожертвований на приобретение противомалярийных сеток.

Жители всей Африки продемонстрировали, что они готовы мобилизовать свои усилия, если мы предложим им практическую помощь. Безопасность мира, в том числе безопасность тех, кто живет в богатых странах, зависит от способности мирового сообщества доказать, что оно придет на помощь всем, кто отчаянно в этом нуждается. Помощь может творить чудеса, если она ориентирована на практические потребности и направлена на тех, кому она действительно нужна. Контроль малярии может стать еще одной живой иллюстрацией этой истины, способной спасти мир.