croth1_Sean GallupGetty Images_germanygreenpartyelection Sean Gallup/Getty Images

Кризис правого радикализма в Германии

ЛОНДОН – Обычно спокойную политическую сцену Германии сотрясает землетрясение, после выборов в октябре прошлого года в восточной федеральной земле Тюрингии возникла тупиковая ситуация, которая оставалась неразрешенной до начала этого месяца, когда не претендовавший на победу либерал был избран министром-президентом с помощью крайне правой Альтернативы для Германии (АдГ) и местных политиков из Христианско-Демократического союза (ХДС). Сотрудничество ХДС с АдГ стало серьезным нарушением послевоенного германского консенсуса, исключающего сотрудничество основных партий с крайне правыми, и вызвало горечь по всему политическому спектру.

Несколько чиновников государственного уровня впоследствии подали в отставку, но самый большой шок произошел 10 февраля, когда Аннегрет Крамп-Карренбауэр, национальный лидер ХДС и назначенный преемник Канцлера Ангелы Меркель, внезапно объявила об отставке. AKK, как еще называют Крамп-Карренбауэр, сдалась, потому что ей не удалось остановить политиков ХДС из Тюрингии. Но она уже допустила несколько грубых ошибок с тех пор, как стала лидером партии в 2018 году (включая комментарии о необходимости цензуры Интернета) и в качестве министра обороны в правительстве Меркель (предложив решение сирийско-турецкого конфликта без консультации с министром иностранных дел). В результате, ее рейтинг одобрения в опросах резко упал задолго до голосования в Тюрингии.

Отставка AKK возобновила поиск потенциального преемника Меркель. Среди тех, кто уже предвкушает эту возможность значатся министр здравоохранения Йенс Спан, политик, ставший финансистом Фридрих Мерц, и Армин Лашет, премьер Северного Рейна-Вестфалии, самой густонаселенной федеральной земли Германии. В связи с предстоящими в 2021 году парламентскими выборами, ХДС должен будет выбрать нового лидера к концу этого года – и АКК ясно дала понять, что этот человек также должен быть главным кандидатом в канцлеры.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/xzEqkaGru