0

Футбол и философия

Гооооол!!! Неземное блаженство или адская боль в зависимости от того, чья команда забила гол. Как может траектория мяча вызывать столько боли или столько блаженства? Неделями я сижу у телевизора, следя за событиями на чемпионате мира по футболу, в то время как моя жена угрожает мне разводом и другими дисциплинарными мерами. Так в чем же заключается источник этого влечения, этого волшебства?

Мир игры для нас - это вечный Эдем, райский сад. В любой момент можем мы сделать шаг из реального мира в свободу, невинность и блаженство игры. Футбол и Эдем - что общего между ними?

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Оба они представляют собой священный мир свободы, порядка, невинности, духовности и справедливости, отгороженный от повседневного мира хаоса, зависимости, несправедливости и чувства вины. Шахматная доска, теннисный корт, футбольное поле: в их пределах мы чувствуем себя свободными, потому что здесь мы сами устанавливаем правила и не подчиняемся железным законам внешнего мира. И мы чувствуем себя невинными, потому что мир игры - это также мир невинности: Эдем до грехопадения. Здесь мы можем быть по-детски эгоистичными, удовлетворять свою жажду успеха, власти и превосходства и все это без чувства вины.

В мире игры, свобода, как это ни парадоксально, порождается ограничениями. В футболе, например, основное правило очень простое: мяч должен быть перемещен из центра поля в одни из ворот. Если бы мяч просто катился из центра поля прямо в ворота, путь его перемещения был бы, или казался бы, строго предопределенным, и, следовательно, очень скучным. Для возникновения чувства свободы, правила игры устанавливают препятствия на пути мяча, что и затрудняет его передвижение.

Во-первых, на поле выводятся две команды из одиннадцати игроков, задача которых провести мяч в ворота. Во-вторых, они должны провести мяч в противоположные ворота. С двадцатью двумя игроками, каждый из которых обладает собственной техникой и собственным видением игры, а так же при многократных проявлениях взаимодействия и противоборства число возможных комбинаций увеличивается практически до бесконечности. В такой ситуации для создания настоящего мира счастливых сюрпризов, свободы и блаженства необходим лишь один дополнительный фактор - мяч.

Мячи входят в число самых значительных «источников свободы» в нашей жизни. Мяч является воплощением свободы. Он может отскакивать в любом направлении. Кажется, что он обладает «собственной волей». Это предмет, и, тем не менее, он кажется свободным. Внося в игру фактор случайности и непредсказуемости, мяч преобразовывает ожесточенную и лишенную всякой романтики схватку людей в явление духовности и свободы.

В его легких движениях человеческая воля и случай, кружась и играя, взаимодействуют друг с другом. Мяч летает со счастливой безответственностью вперед и назад, меж человеческой волей и случаем, свободой и ограничениями, успехом и неудачами, надеждами и потерями лишь для того, чтобы в следующее мгновение переметнуться обратно в мир надежд. У него свой мир. Он движется в сфере священного.

Но это священное не существует без земного. Футбольное поле отделено от окружающего мира и противопоставлено ему. Впечатления, переживания и священная церемония остаются неполными, если отсутствует напряжение между зрительскими трибунами и полем. Чистое изумрудное поле и свобода игры должны быть противопоставлены ревущей толпе в темноте трибун, горящим красным факелам и метанием между экстатической радостью и мучительными страданиями.

В повседневной жизни разум и страсти переплетаются друг с другом. Футбол (как и некоторые другие игры) разделяет и противопоставляет друг другу эти две сферы. Все страсти, эмоции и инстинкты приходятся на долю зрителей. Их охватывает гнев и любо��ь, они взрываются от ярости или восторга и, в конечном счете, достигают катарсиса, если выигрывает их команда, или испытывают адские муки, если победа достается другим. В то же самое время они наблюдают, ощущают, и испытывают свободу аполлонической или платонической духовности игры, идущей на поле.

Да, игроки движутся в мире духовности. Они действуют согласно четким, священным правилам. Во время игры они должны вести себя исключительно как рациональные существа, забыв о повседневных страстях и эмоциях, личных желаниях или страхах. Они движутся в мире абсолютной нравственности и справедливости. Мир игрока - это мир справедливости и полной беспристрастности, мир совершенного равенства возможностей, которое никогда не достигается в повседневной жизни. Даже преимущества от направления ветра уравновешены в нем. Команды меняются воротами по окончании первой половины матча. Когда и где мы - богатые и бедные, более удачливые и обездоленные - меняемся местами в реальном мире?

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Игроки не должны нарушать правила. Если это происходит, их ждет наказание, если же нарушения повторяются, игроков удаляют с поля. Они изгоняются из сферы духовности, и мы видим, как они исчезают в ледяном Гадесе раздевалки.

Настоящее изгнание из рая происходит только когда оскверняется священность игры, когда чары разрушаются вышедшими из своей роли ангелов и учинившими драку на поле игроками, нечестным судьей, людьми, осознающими, что матч заказан, заполняющими поле зрителями. Такие происшествия неизменно наносят вред людям и обществу. Это очень тяжелый удар - осознать хрупкость мира свободы, духовности и достоинства и снова проснуться (что мы и сделаем, когда станет известен победитель чемпионата) в менее радушном реальном мире.