0

Голод и надежда на Африканском Роге

НАЙРОБИ. В очередной раз голод преследуют Африканский Рог. Более десяти миллионов человек борются за выживание, в основном скотоводческие общины в сверхзасушливых регионах Сомали, Эфиопии и Северной Кении. Каждый день приносит вести об очередных умерших и массивных притоках голодающих людей в лагеря беженцев в Кении, расположенные вдоль границы с Сомали.

Непосредственная причина этой катастрофы ясна: в засушливых районах Восточной Африки дождей не было уже два года. В этих местах вода настолько дефицитна, что растениеводство, в лучшем случае, маргинально. Миллионы семей с десятками миллионов людей, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни, выращивают верблюдов, овец, коз и других домашних животных, которых они перемещают на большие расстояния, чтобы добраться до пастбищ, напоенных дождями. Когда дожди не идут, трава сохнет, скот погибает и общины сталкиваются с голодом.

Скотоводство долгое время было мучительным способом существования в Африканском Роге. Расположение обеспечивающих выживание пастбищ определяется неустойчивыми и в значительной степени непредсказуемыми дождями, а не политическими границами. И все же мы живем в эпоху, когда политические границы, а не жизни скотоводов, являются неприкосновенными. Эти границы, а также растущее население оседлых фермеров, зажали скотоводческие общины.

Политические границы являются наследием колониальной эпохи, а не результатом культурных реалий и экономических потребностей. В Сомали, например, проживает только часть скотоводов, которые говорят на сомалийском языке, их большое количество также проживает по другую сторону границы в Кении и Эфиопии. В результате граница между Эфиопией и Сомали была местом военных действий на протяжении десятилетий.