0

非洲之角的饥荒与希望

内罗毕--  饥荒再一次在非洲之角肆虐。1000多万人陷入了生存危机,其中大多数来自索马里、埃塞俄比亚和肯尼亚北部极端干旱的农村地区。每天都有人死亡,更有数不尽的饥民跨越索马里边境涌入肯尼亚难民营。

造成这一灾难的直接原因是明确的:东欧干旱地区连续两年滴雨未下。在东非,由于缺水,庄稼多年来一直处于歉收状态。数以百万计的家庭、数以千万计的牧民和半牧民驱赶着骆驼、羊群以及其他牲口,穿越千山万里,只为寻找水草茂盛的牧场。如果没有降雨,牲口就会死去,而牧民就会挨饿。

放牧一直是非洲之角的痛。赖以生存的牧场位于何处完全取决于不稳定且难以预测的降雨,而不是政治边境。但在这个时代,在我们的生活中,政治边境,而不是牧民的生命,才是神圣不可侵犯的。这些政治边境与越来越多的不迁移的农场主一起,挤压着牧民部落的生存空间。

政治边境是殖民地时代的遗物,而不是文化现实和经济需求的产物。比如,并不是所有操索马里语的牧民都是索马里人,他们之中有很多人生活在肯尼亚和埃塞俄比亚。结果是几十年来埃塞俄比亚和索马里经常因边境纠纷而大打出手。