2

Демография и развитие

ВАШИНГТОН – Для достижения амбициозных Целей устойчивого развития – которые направлены на борьбу с бедностью, повышение общего благосостояния, а также обеспечение устойчивого развития в период до 2030 года – потребуется преодолеть некоторые серьезные препятствия, начиная от обеспечения достаточного финансирования для решения проблемы изменения климата до управления макроэкономическими потрясениями. Но есть одно потенциальное препятствие, которое может оказаться скрытым благословением: разнообразные демографические сдвиги, которые произойдут в ближайшие годы.

К тому времени, когда программа Целей устойчивого развития закончится, в мире будут жить примерно 8,5 миллиарда человек. Спустя еще двадцать лет – всего через 34 года от нынешнего дня – нас будет на Земле почти десять миллиардов, или почти на 2,5 миллиарда больше, чем сегодня. Как будет выглядеть такой мир? Где будут жить все эти люди? Как они будут зарабатывать себе на жизнь? Будут ли они поддержкой или бременем для экономики своих стран?

Чтобы понять это, мы можем посмотреть на 35 лет назад, в начало 1980-х годов. В газетных заголовках мелькали президент США Рональд Рейган, китайский лидер Дэн Сяопин, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран и президент СССР Михаил Горбачев. Продажи персональных компьютеров были мизерными. А дети соревновались в сборке кубика Рубика, а не ловле покемонов в дополненной реальности.

В то время население мира составляло около 4,5 млрд, 42% из которых – почти два миллиарда – жило в нищете. Были опасения, что чрезмерный рост населения будет опережать темпы роста сельскохозяйственного производства и приведет к еще большей бедности.