mueller24_Yegor AleyevTASS via Getty Images_newspaperrussiavillagerural Yegor Aleyev/TASS via Getty Images

Где местные новости о Covid-19?

ПРИНСТОН – Во время пандемии точная, правдивая информация может стать делом жизни и смерти. Людям нужны достоверные сообщения о влиянии болезни и об угрозах, которые она создаёт для их города, сообщества и микрорайона. Большинство граждан  заботит, в первую очередь, информация о том, соблюдает ли их местный продуктовый магазин надлежащие меры гигиены и правила социального дистанцирования, а не о том, насколько правильна макротраектория, по которой следует их страна.

Одна из множества трагедий, разразившихся из-за пандемии Covid-19, заключается в том, что она началась в период, когда во многих странах местные СМИ оказались уничтожены, а правители с авторитарными наклонностями, такие как президент США Дональд Трамп, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Индии Нарендра Моди, ведут полномасштабную войну с независимой журналистикой. На недавней ежедневной пресс-конференции Трамп сначала обвинил репортёра в распространении «фейковых новостей», а затем заявил, что эффективным средством от коронавируса могут быть хозяйственные средства дезинфекции, если их принимать внутрь.

Корень проблемы в том, что местные новости особенно сильно пострадали от широкой реструктуризации, происходившей в экономике на протяжении двух последних десятилетий. Ранее серьёзную журналистику поддерживала реклама. В 2009 году в одной своих статей Клэй Ширки из Нью-Йоркского университета подчёркивал, что у компании Wal-Mart мог иметься особый интерес к новостям из Ирака, а мог и отсутствовать, тем не менее, она субсидировала багдадские бюро газет.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/6P0Fvbcru