Миф о немецком евроскептицизме

БРЮССЕЛЬ – Если верить общественному мнению, кризис еврозоны вызвал уменьшение доверия граждан к Европейскому Союзу – и к европейским учреждениям в целом – во всех государствах-участниках. В нескольких недавних докладах утверждается, в частности, что население Германии отвернулось от Европы.

Например, в недавней справке для программы «Открытая Европа» утверждается, что граждане Германии склонны меньше доверять Европарламенту, чем национальному парламенту, и что обнаруживается тенденция уменьшения доверия немцев к европейским учреждениям с момента начала кризиса. Аналогично, в комментарии Европейского совета по международным отношениям говорится: «Доверие к ЕС резко упало по всему континенту. Как должники-южане, так и кредиторы-северяне считают себя жертвами». А в докладе Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), выпущенном в мае под названием «Новый больной в Европе: Европейский Союз», говорится: «Европейский проект сейчас имеет плохую репутацию на значительной части Европы».

Эти разговоры просто не соответствуют действительности. На самом деле доверие немцев к евро за время кризиса увеличилось, а их доверие к европейским учреждениям, хотя и падало пару лет назад, сейчас восстановилось.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6DvOb3Dru