mahroum20_Andreas RentzGetty Images_dronedeliverydhl Andreas Rentz/Getty Images

Автоматизация и агентность человека

ДУБАЙ – Нобелевский лауреат Амартия Сен определял человеческую агентность как «то, что человек волен делать и получать, стремясь к любым целям или ценностям, которые он или она считают важными». В период, когда нарастают страхи перед искусственным интеллектом и уничтожающими рабочие места роботами, кризис Covid-19 стал мощным напоминанием о том, что в качестве двигателя экономики агентности человека нет замены.

Многие считают, что пандемия Covid-19, скорее всего, станет катализатором дальнейшей автоматизации. Этот кризис подчеркнул, что работники-люди очень уязвимы, и он усилил призывы к расширению трудовой защиты работников и их социальных льгот (таких как оплачиваемые больничные), поэтому он может подтолкнуть бизнес во многих отраслях активней инвестировать в роботов.

Но нет никаких причин полагать, что большее количество роботов спасло бы экономику от рецессии, спровоцированной карантином из-за Covid-19. Многие производственные цепочки уже автоматизированы в очень высокой степени, но и их работа оказалась нарушена. Закрыты и полностью роботизированные заводы, и те, где работают люди. Самые роботоёмкие отрасли в некоторых странах с наибольшей плотностью роботов (Китай, Германия, Япония, Южная Корея и США) увольняют или отправляют в неоплачиваемый отпуск тысячи рабочих.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6cqgwQUru