48

挽救难民、挽救欧洲

纽约——当6月23日欧洲难民危机推动英国公投脱欧时,它已经开始推动欧盟朝着解体的方向发展。由此酿成的难民危机和英国脱欧灾难已经强化了排外的民族主义运动,上述运动将试图赢得一系列即将举行的大选——其中包括2017年法国、荷兰及德国全国选举、10月2日欧盟难民政策匈牙利全民公决以及12月4日再度上演的奥地利总统大选。

欧盟成员国不仅没有团结起来抵制这种威胁,反而越来越不愿意相互合作。它们实行自私自利、以邻为壑的移民政策——比如修建边境围栏——进一步加剧联盟碎片化、严重损害成员国利益并颠覆全球人权标准。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

目前零零碎碎的难民危机政策在年初欧盟与土耳其签署遏止东地中海难民流入协议时达到高潮,并存在着四大致命缺陷。首先,协议并不能真正代表欧洲;它由德国总理默克尔出面与土耳其谈判并强加给欧洲各国。其次,执法资金严重不足。第三,它实际将希腊变成了一座临时监狱,而且监狱的设施严重匮乏。

最重要的是,上述对策不是自愿的。欧盟正试图强加很多成员国奋力反对的难民配额,迫使难民在他们不愿前往也并不欢迎他们的国家居住,同时将通过非常规手段抵达欧洲的其他人送回土耳其。

这种局面非常不幸,因为没有全面庇护和移民政策的欧盟就缺乏存在的基础。当前危机不是一次性事件;因为各种各样的原因,它预示着可以预见的未来移民压力很大。其中包括欧洲人口不足和非洲人口爆炸;更大区域内看似永恒不变的政治和军事冲突;以及气候变化。

与土耳其的协议从一开始就有问题。这笔交易的前提——即庇护寻求者可以合法地返回土耳其——从根本上看是有缺陷的。尤其是在7月爆发未遂政变后,对多数叙利亚庇护寻求者而言土耳其并非是“安全的第三国”。

那么全面解决方案又将如何?无论采取何种形式,它都必须以七大支柱为基础。

首先,欧盟地区必须以安全有序的方式从前线国家直接接收大量难民。这远比当前的混乱状态更能让公众接受。哪怕欧盟承诺每年只接收300,000难民,多数真正的庇护寻求者也会从抵达目的地的概率的角度重新审视自己的行为,从而遏制他们寻求非法进入——因为非法进入者首先已不具备合法的移民资格。

其次,欧盟必须重新夺回边境控制权。最能让公众疏远和恐慌的莫过于局面的混乱。

第三,欧盟需要筹措足够资金以资助全面的移民政策。据估计开始几年每年至少要投入300亿欧元,而且“集中投资”(一开始就投入大量资金,而不是在若干年内投入同样的数额)的收益非常巨大。

第四,欧盟必须建立保护边境、审核庇护申请及重新安置难民的共同机制。统一的欧盟庇护程序可以消除庇护投机并在各成员国之间重建信任。

第五,要建立重新安置难民的自愿匹配机制。欧盟不能迫使成员国接收他们不想要的难民,或者难民前往不想去的成员国。加拿大正在执行的移民计划可以引导和匹配难民和接收社区的偏好。

第六,欧盟必须为难民接收国提供更大的支持,并且对非洲实施更为慷慨的计划。欧盟应提供真正现实的计划满足接收国的需求,而不是单纯利用发展基金满足自己的需要。这意味着在难民所在国创造工作机会,并以此减轻移民欧洲的压力。

最终营造出欢迎经济移民的宽松氛围是最后的支柱。鉴于欧洲持续老龄化,移民带来的好处远远超过整合移民的成本。所有证据都显示只要给他们相应的机会,移民可以显著促进创新与发展。

坚持其他地方更大规模协议所述的上述七项项原则对于安抚公众情绪、控制庇护寻求者混乱、确保新移民完全融入、与中东和非洲国家建立互惠关系和履行欧洲国际人道主义义务起着至关重要的作用。

Fake news or real views Learn More

难民危机并非欧洲面对的唯一危机,但却是最紧迫的。如果难民问题可以取得重大进展,就能够降低其他问题——从持续不断的希腊债务危机到英国脱欧所造成的动荡局势再到俄罗斯所带来的挑战——的解决难度。拼图的所有部分必须完美贴合,并且成功的希望依然渺茫。但只要存在可能取得成功的战略,希望欧盟存在下去的人们就应当团结执行。

翻译:Xu Binbin