6

适应问题

内罗毕—在最近的秘鲁利马联合国气候变化会议准备期间,全世界的注意力集中在了各国将就减少温室气体排放的问题作出多么强的承诺。毕竟,政府对这一框架的承诺对于确保12月的巴黎协议能够让全球气温升温幅度限制在前工业化水平以上2℃之内至关重要。

好消息是利马的“气候行动号召”取得了重大进展,足以为在巴黎达成全面气候协议做好准备。但利马仍留下了许多未解决的问题——关于适应(adaption)的讨论就反映了这一不足。尽管对这一重要话题的新强调值得欢迎,但如何筹集资金、技术和知识以使国家、社会和生态系统能够适应气候变化仍有待进一步解决。

即使我们能限制住全球气温的升高,气候变化也会继续发生。各国社会已经开始面临更加极端和频繁的旱灾、水灾和其他气候事件。这些后果将继续恶化。

但在利马发布的联合国环境署首份 适应报告表明,世界对于覆盖适应成本完全没有准备。这些成本将远高于我们此前所设想的。根据该报告,即使气温目标实现,适应成本仍将比此前所预计的至2050年供700—1,000亿美元高1—2倍(甚至有可能高四倍,但可能性较低)。