2

为何中国城市将驱动全球增长

上海—15年来,中国一直是全球增长的关键引擎。但随着中国的投资拉动繁荣动力告罄,后续经济增长——不管是中国还是全世界——将取决于中国消费者。到2030年,生活在城市中的居民将贡献91%的全球消费增长,而中国正在同时强调城镇化和消费拉动的增长模式。

麦肯锡全球研究所(MGI)的最新研究对于中国战略能取得成功十分乐观。MGI(我们其中之一是其合伙人)预测城市消费者数量和收入将继续增长,从现在到2030年,700座中国城市将产生7万亿美元或30%的全球城市消费增长。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

如今,中国城镇工作年龄消费者数量为5.21亿;不出15年,这一数字将膨胀到6.28亿。北京、广州、上海和深圳将各自增加一百万以上年收入超70,000美元的家庭——相当于目前达到这一收入水平的香港家庭总数。2030年人均支出预计将从4,800美元猛增至10,700美元,届时,该群体将贡献全世界城市消费总额的12%。

如今,中国城镇收入正接近商品和服务支出迅速加速的阈值。用于个人产品和“下馆子”的年家庭支出将增长一倍以上, 分别达到770美元和720美元。中国消费者也将更多地参与旅游活动,中国出境游研究所预测,到2020年,将有1亿多中国人出国旅游。

中国的新消费大军有花钱的途径,更重要的是,他们也有意愿把提高的收入花掉。麦肯锡2016年全球情绪调查表明,在26个国家的22,000多民给消费者中,中国工作年龄人口的收入增量消费倾向——而非储蓄或用于偿还债务——为全球最高。

正如西方的婴儿潮一代,中国城镇消费者——他们生长于改革年代,与父辈有着不同的储蓄和消费观——与过去有着代际差异。这一思维的变化将推动中国向消费拉动型经济转变。

中国的工作年龄消费者是数字时代的孩子,他们通过直接与公司互动助其重新发明产品和服务来推动创新。在麦肯锡的调查中,55%的这一群体表示愿意通过微信向朋友或家人推荐产品、服务或公司。中国智能手机厂商小米直接利用消费者在线调查来研究他们希望看到怎样的创新。该公司在微博上拥有数千万“粉丝”。

现在,西方公司也开始跟进。大众汽车公司与潜在客户进行在线直接互动,而不只是单纯地依靠经销商。冯氏集团(我们其中之一为其常务董事)与IBM和Pico合作,在上海成立了“零售实验室”,为企业提供可控设置实时观察消费者如何响应新技术和产品。

Fake news or real views Learn More

除了推动进一步创新,中国消费者——即使收入相对较低——对于投资下一代也毫不含糊,预计在2015到2030年间,12.5%的总消费增长将用于教育。这在MGI所调查的所有国家中名列第二,仅次于瑞典(12.6%)。通过从现在开始投资于下一代的技能和能力,中国消费者正在为未来持续增长和创新构建强大的基础。

这一持续增长需要中国经济模式进一步从生产转向消费。这样的转型向来不易,前途挑战重重。但中国日益兴旺、教育程度日益提高、信心日益高涨的消费者有实力——也具备足够大的数量——改变全世界花钱的方式,也许比西方婴儿潮一代年轻时还要强大。他们的网购第一的购物习惯、对旅游和新体验的开放态度以及不断提升的购买力表明,他们所购买的产品和服务将影响全世界的消费市场,助推全球经济增长。世界经济需要他们——任何面向消费者的公司可以忽视他们。