2

Научная революция Китая

ПЕКИН – За последние годы китайская экономика пережила радикальную трансформацию, а теперь здесь закладывается фундамент для выдающегося прогресса в сфере науки и технологий. В частности, Китай готовится к тому, чтобы стать крупным игроком в деле борьбы с болезнями, и есть множество оснований полагать, что страна начнёт играть ключевую роль в будущих биологических исследованиях.

Начать с того, что Китай, как сообщается в McKinsey Quarterly, ежегодно тратит более $200 млрд на научные исследования, уступаю по объёму этих инвестиций лишь США. Президент Китая Си Цзиньпин сделал научные инновации одним из главных пунктов государственной повестки дня, а в XIII-ом пятилетнем плане правительства приоритет отдаётся сложным, комплексным проектам в новых, перспективных сферах, таких как исследования мозга, генетика, «большие данные», медицинские роботы.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Китай уделяет столь большое внимание медицинским исследованиям, в том числе и потому, что у страны есть множество неудовлетворённых медицинских потребностей. Как ожидается, к 2050 году численность населения Китая старше 65 лет увеличится примерно на 190 миллионов человек. Между тем, на хронические заболевания сейчас приходится более 80% смертности в Китае. Не удивительно, что Китай уже стал вторым по величине фармацевтическим рынком в мире и что его расходы на инновации, как сообщается в McKinsey Quarterly, могут достигнуть $1 трлн к 2020 году.

Есть и другой повод ждать начала китайской научной революции: Китай сейчас готовит больше студентов университетов в области прикладных науки, технологий, инжиниринга и математики, чем любая другая страна мира, – около 2,5 млн выпускников ежегодно. Это в пять раз больше, чем в США. В одной только сфере прикладных наук и инжиниринга у Китая каждый год появляется почти 30 000 новых кандидатов наук.

Одновременно с этим, государство заманивает различными стимулами китайских учёных, работавших за рубежом (многие из них – в лучших западных институтах), возвращаться на родину. С момента запуска в 2008 году и до середины 2014 года эта программа под названием «Тысяча талантов» привлекла более 4 000 возвращенцев.

Данные тенденции ясно показывают, что у Китая имеется реальная возможность стать крупной силой в глобальных фармацевтических исследованиях. Не далеко то время, когда прорывные инновации будут совершаться в Китае на регулярной основе.

Глобальные фармацевтические компании сделали свои выводы. Моя компания занимается научными  исследованиями и разработками в Китае уже десять лет. В 2006 году мы открыли первый интегрированный научно-исследовательский цент�� в стране, ставший крупнейшим среди всех таких центров международных компаний. Недавно мы открыли новый научно-исследовательский центр в шанхайском парке высоких технологий Чжанцзян.

В Шанхае первоклассные учёные, многие из которых вернулись в Китай из ведущих научных центров, например, Гарвардской медицинской школы и МИТ, займутся изучением болезней, которые являются эндемичными для китайского населения. Речь идёт о раковых заболеваниях лёгких, печени и желудка, а также о других болезнях печени, например, хроническом гепатите B, фиброзе печени, циррозе. Данные болезни в непропорциональных масштабах поражают население Китая. Например, уровень заболеваемости гепатитом B в Китае почти в 30 раз выше, чем в США; заболеваемости раком желудка и печени – в 11-18 раз выше, чем в США и странах Европы.

Благодаря достижениям последних лет, учёные могут сейчас идентифицировать эпигенетические ферменты модификации, которые регулируют активность генов. Данная сфера исследований особенно перспективна для поиска новых, эффективных методов онкологического лечения. Благодаря лучшему пониманию того, как эти болезни проявляют себя у пациентов в Китае, наша отрасль сумеет отшлифовать методы целевой терапии, которые затем можно быть применять и в других частях мира.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Вполне возможно, что Китай установит мировые стандарты применения эпигенетики для лучшего понимания базовых причин болезней. Одни только учёные Novartis уже ведут в Китае 15 проектов по разработке новых лекарств, находящиеся на разных стадиях. Темпы этой работы будут лишь ускоряться.

Меня вдохновляет потенциал Китая в сфере совершения эпохальных научных открытий. Эта страна начинает играть всё более важную роль в глобальных научных исследованиях, а её вклад в науку станет настоящим благом в деле борьбы с болезнями, причём не только в Китае, но и во всём мире.