chellaney115_JasonSouthFairfaxMediaGettyImages_mekongdammanboat Jason South/Fairfax Media/Getty Images

Плотины в бассейне Меконга грозят экологическим адом

БАНГКОК – Строительство крупных гидроэлектростанций стало любым занятием некоторых авторитарных правительств, а лидером среди них является Китай. Но вопреки обещаниям сторонников этих проектов, большие плотины не спасают от дефицита воды, а, наоборот, способствуют истощению рек и серьёзно усугубляют засухи. И нигде это так не очевидно, как в бассейне реки Меконг, уровень воды в которой опустился до рекордно низких отметок.

Река Меконг, которую в Лаосе и Таиланде называют «матерью вод», течёт с Тибетского нагорья, контролируемого Китаем, в Южно-Китайское море через территорию Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Крестьяне, работающие в бассейне этой реки (её называют рисовой житницей Азии), производят достаточно риса, чтобы накормить 300 миллионов человек ежегодно. Бассейн Меконга является также крупнейшим в мире центром пресноводного рыболовства; согласно оценкам, на долю региона приходится 25% объёмов мирового улова в пресных водоёмах.

Эта ключевая водная артерия оказалась сейчас под угрозой, и главным образом из-за серии мегаплотин, построенных Китаем в пограничном районе на Тибетском нагорье, откуда река течёт в страны Юго-Восточной Азии. Сейчас здесь работают 11 ГЭС общей мощностью 21300 мегаватт, что больше установленной мощности ГЭС всех стран, расположенных ниже по течению реки, вместе взятых. И эти плотины наносят экологический, экономический и геополитический ущерб.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/PPAqbwKru